СМИ узнали о возможных санкциях против замглавы Минэнерго из-за Siemens

26 июля 2017 г. 9:48 Источник

Еврокомиссия планирует расширить «крымские» санкции, пишет «Коммерсантъ». Ограничения, по данным газеты, коснутся лиц, причастных к ситуации с перевозкой турбин Siemens в Крым, в том числе замглавы Минэнерго России Андрея Черезова

По инициативе Германии ЕС 26 июля собирается запустить процесс расширения «крымских» санкций, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Еврокомиссии.

Ограничения, по его данным, в этот раз коснутся «должностных лиц российских компаний, участвовавших в сделке с Siemens, а также самих этих компаний». Какие именно это предприятия, собеседник газеты не назвал, однако, «дал понять», как пишет «Коммерсантъ», что это входящие в «Ростех» одноименные ОАО и ООО «ВО «Технопромэкспорт», а также их руководители. Гендиректором обеих этих компаний, как отмечает газета, является Сергей Топор-Гилка.

Кроме того, в черный список, как уточняет «Коммерсантъ», вместе с ними может попасть курирующий Крым замглавы российского Минэнерго Андрей Черезов.

Этот вопрос, как поясняет издание, будет обсуждаться 26 июля в ходе заседания Еврокомиссии.

В Минэнерго и «Технопромэкспорте» комментировать введение возможных санкций ЕС, как пишет «Коммерсантъ», отказались. При этом «риск распространения» европейских ограничений на Черезова из-за ситуации с турбинами Siemens в ведомстве, по данным газеты, «осознавали» и прежде.

Ранее, 24 июля, о том, что Германия предложила расширить санкционный список против России в связи с поставками в Крым газовых турбин Siemens, агентство Reuters сообщало со ссылкой на дипломатические источники. По информации собеседников Reuters, речь тогда могла идти о введении ограничительных мер против нескольких физических и юридических лиц. В их числе, как поясняли агентству, могли оказаться чиновники российского Минэнерго и компания, которая переправила газовые турбины в Крым.

В российском Министерстве энергетики и в Кремле эти данные тогда комментировать отказались. Однако в тот же день представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что правительство Германии «продолжает следить» за ситуацией с турбинами Siemens. В настоящее время, как она отмечала, ведется обсуждение того, какие последствия могут иметь эти «неприемлемые действия» российской стороны, которая вопреки договоренностям поставила оборудование на полуостров.​
Об этом инциденте стало известно 5 июля. Газовые турбины немецкого концерна, как писал Reuters, были доставлены в Крым, несмотря на санкции Евросоюза в отношении России, для строительства электростанции.

В Siemens после появления подобных сообщений заявили о начале собственного расследования. 10 июля немецкая корпорация подала иск в арбитраж Москвы против трех российских компаний — «дочек» «Ростеха» ОАО «Технопромэкспорт» и ООО «Технопромэкспорт», которые отвечали за поставки турбин, поставленных Siemens российской стороне в 2016 году, а также против петербургского ООО «Сименс технологии газовых турбин» — совместного предприятия немецкого концерна и ОАО «Силовые машины», которое изготавливало оборудование.

Спустя еще 10 дней, 21 июля, Siemens объявил о временном разрыве лицензионного соглашения с российскими компаниями на поставку оборудования для электростанций. Причиной, как поясняли тогда в компании, послужила оказавшаяся в распоряжении концерна «достоверная информация» о том, что газовые турбины, предназначенные для отправки в Краснодарский край, «были локально модифицированы и незаконно перемещены в Крым», что не соответствовало договору.

При этом в «Технопромэкспорте» тогда утверждали, что оказавшиеся на полуострове турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских предприятиях. Источники РБК, участвующие в реализации проекта, в свою очередь, утверждали, что это оборудование было произведено на совместном предприятии «Силовых машин» и Siemens в Санкт-Петербурге. Затем эти турбины, по их словам, были значительно переделаны на заводах «Ростеха».

Автор: Евгения Маляренко