Рубль и рынок остаются под прессом санкционной риторики

25 июля 2017 г. 20:36 Источник

Рынок РФ сегодня снижался. К концу торговой сессии индекс ММВБ опустился на 0,4%, и составил 1924 пункта, РТС – на 0,36%, до 1010 пунктов. К закрытию внешний фон, в целом, был позитивным, американские индексы росли благодаря хорошим корпоративным отчетностям банков. Нефтьвплотную приблизилась к отметке$50 за баррель Brent.

На рынке бытует мнение, что к росту российские акции вернутся только к осени. Вероятно, как считают аналитики, прошедшие 3 недели роста индексов ММВБ и РТС стали результатом отскока в рамках незавершенного нисходящего тренда с января.

В лидерах роста сегодня оказался Polymetal. Акции компании отреагировали на новость о том, что в первом полугодии 2017 года Polymetal нарастил производство на 7%, оно достигло 558 тыс. унций золотого эквивалента. Во второй половине года, ожидается, что объемы производства будут еще выше. С одной стороны, цены на золото может поддержать решение ФРС оставит ставку на прежнем уровне (регулятор озвучит свое решение в среду после закрытия российских торгов). А с другой – растущая нефть и налоговый период, укрепляющие рубль, увеличивают риск повышения затрат компании, что может негативно сказаться на уровне годовой прибыли. К закрытию дня акции компании поднялись на 2,46%.

Публикация производственных результатов "АЛРОСА" (- 1,17%) за 2 квартал и 1 полугодие 2017 г. также привлекла внимание экспертов. По мнению аналитиков "Атона", квартальные показатели выручки не представляют собой особого значения, однако "выручка от продажи алмазов за 1П17 составляет приблизительно 52% от годового консенсус-прогноза" – добавляют они. EBITDA за 2 квартал 2017 г. может составить около $550 млн, т. е. $1,15 млрд за первое полугодие 2017 года.

"ЛУКОЙЛ" сегодня отчиталсяпо РСБУ за 1 полугодие 2017 года, прибыль компании увеличиласьв два раза- до 115,61млрд рублей. При этом выручкаот продаж за полугодие снизилась на 22,2% – до 103,38 млрд рублей. По итогам дня акции "ЛУКОЙЛа" прибавили в цене 0,3%.

Группа "Аэрофлот" нарастила пассажирооборот на 18,8%. В июне 2017 года объем перевозок группы "Аэрофлот" составил 4,7 млн пассажиров, это на 19,4% превышает результат за аналогичный период 2016 года. Тем не менее, бумаги компании просели на -0,02%.

Цена сентябрьского контракта на нефть марки Brent к настоящему моменту превысила важную отметку в $50 за баррель. Нефть укрепляется на позитивных новостях со встречи ОПЕК+. На следующей неделе состоится совещание министров ОПЕК и остальных участников соглашения, которое может привнести еще больше позитива на рынок.

Одно из самых ожидаемыхсобытий – открытие двухдневного заседания ФРС США, на котором будут рассмотрены вопросы о монетарной политике Америки. Впрочем, рынок считает, что вероятность принятия важных решений на заседании стремится к нулю. Пока инфляция в США и еврозоне несколько замедлилась. Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", предполагает, что основная ставка останется на уровне 1,25%. "Скорее всего, в традиционном пресс-релизе, сопровождающем принятое решение, будут еще раз запротоколированы планы ФРС повысить ставку в текущем году еще один раз и не более" - добавляет он.

Также завтра в США состоится голосование по законопроекту о новых санкциях против РФ. Положения закона затрагивают ключевые отрасли российской экономики, в том числе электроэнергетику и нефтегазовый сектор. Российский рынок, можно сказать, уже привык к санкциям, больше же всего пока волнуется Евросоюз, считая, что новые санкции могут оказать влияние на экономическую и энергетическую безопасность Европы. Еще одно заседание регулятора – ЦБ РФ – пройдет в эту пятницу. На фоне ускорения инфляции ЦБ может оставить ставку без изменения, однако эксперты полагают, что снижение процентной ставки – лишь вопрос времени. В частности, Наталья Ващелюк, главный аналитик "Бинбанка", говорит о том, что регулятор сможет, в случае необходимости, компенсировать паузу в снижении ставки ее уменьшением в сентябре не на 25, а на 50 б.п.

Рубль сегодня чувствовал на себе пресс санкционной риторики. Доллар пребывал вблизи отметки в 60 руб., "не замечая" роста нефтяных цен. И даже налоговый период пока не сильно помогает российскому валютному рынку. Однако экспортеры могут "обозначиться" на следующей неделе. Если законопроект об антироссийских санкциях будет одобрен, вероятно, что от ослабления рубль не спасет даже возможное увеличение нефтяных котировок. Также нарубль влияет вывод денежных средств нерезидентов (опасающихся санкций) с рынка РФ. По информации Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за 6-12 июля отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы, оказался больше $25 млн.