История с квотами ОПЕК закончилась

29 сентября 2016 г. 17:48 Источник

Рынки остаются низковолатильными. Открытие было позитивных и котировки весь день болтаются на этих уровнях. Об активных движениях говорить не приходится, хотя объемы и неплохие.

Что касается вчерашнего решения ОПЕК снизить общую квоту на добычу, замечу, что ожидания рынка на этот счет были очень низкими. Все ждали, что договоренностей не будет, было открыто очень много "коротких" позиций, и поэтому котировки нефти "отпрыгнули" вчера на 5%. Но если бы рынок действительно верил в это сокращение, отскок цен был бы гораздо больше. А так Brent стоило $48,5, максимум $49. А эти цены мы видели пару недель назад безо всякого ОПЕК.

Пока члены картеля выразили общее желание "порезать" объем добычи, но квоты конкретных стран никто не утвердил. А проблема как раз и состоит в противоречиях между отдельными странами. Как они будут раскидывать? Многие не захотят брать на себя никаких обязательств, считая это несправедливым, поскольку у них и так упала добыча по ряду искусственных причин. В их число входят Нигерия, Ливия, Ирак, который только что подписал ряд контрактов в западными компаниями. Они могут согласиться на квоты сейчас, потому что они понимают, что сейчас будут бурить. А через год у них пойдет резкий прирост. Но на год они согласятся.

Страны ОПЕК согласятся лишь на то, что и так неизбежно. Ведь как обстоят дела в той же Саудовской Аравии? Как мы знаем, там очень жарко, и летом потребление электроэнерегии в самой Саудовской Аравии заметно возрастает (из-за работающих кондиционеров). И поэтому летом для собственных нужд Саудовская Аравия добывает большее количество нефти. А зимой потребление и так падает на 400-500 тыс. баррелей запросто. За последние два месяца объем добычи в стране вырос, а сейчас и так упадет. Поэтому они могут принять на себя обязательства по ограничению добычи, но решение будет временным, а сам рынок больше будет ориентироваться на спрос/предложение.

Допустим, сейчас ОПЕК установит квоты на добычу. Но ведь картель всегда, не считая последнего года, был в квотах. Проблема в том, что многие годы эти квоты не соблюдались и никто не знает, кто сколько отгружал на самом деле. По факту было видно, что появляется больше нефти, а откуда конкретно она поступала, установить сложно. Поэтому я думаю, что история с квотами ОПЕК закончена. Более того, последняя неделя показала, что даже вербальные интервенции со стороны картеля вызывает меньшую реакцию рынка, чем месяц-два назад. Со временем это влияние сойдет на нет, движения будут по 0,1-02%.

Я думаю, что в ноябре соглашение между членами картеля будет подписано. В первую очередь Саудовская Аравия согласиться "резать" добычу. Но "резать" они будут то, что и так упадет. Не думаю, что кто-то реально согласиться уменьшить объемы добычи, за исключением, возможно, Ирана. Потому что есть мнение, что уже сейчас страна достигла в этом вопросе "потолка". Добыча в Иране заметно вырастет, но через 1,5-2 года. Ведь для этого нужны инвестиции в отрасль, которые сейчас и осуществляются. Но пока Иран физически не может отгружать больше определенного объема. Поэтому рынок получит некую "передышку". Но за неимением дураков на рынке, внимание переключится на другие факторы. Так, если в США продолжится прирост числа активных буровых установок, и начнет расти добыча, а это вполне закономерно, учитывая, что число вышек растет, а если еще и запасы снова начнут расти, рынок будет игнорировать действия ОПЕК.

На данный момент всё, что случилось на рынке, уже заложено в текущих ценах на нефть.