Российские индексы могут показать рост на открытии

25 июля 2017 г. 9:56 Источник

В понедельник российский рынок завершил сессию разнонаправленно. ММВБ показал положительную динамику, прибавив 0,344%, РТС упал на 1,093%. В итоге к закрытию ММВБ и РТС составили 1931,75 и 1013,69 пункта соответственно. Открытие во вторник ожидается в районе 1930-1935 пунктов по индексу ММВБ, считает Олег Шагов, аналитик ИФК "Солид". По мнению аналитиков, особых причин для радости в связи с положительным закрытием ММВБ нет - рост произошел за счет ослабления рубля. Сегодня российские компании уплачивают НДС, НДПИ и акцизы. Они будут сдерживать курс от падения.

Котировки сентябрьских фьючерсов марки Brent колеблются в районе отметки в $48,9 за баррель. Нефть прибавляет на фоне результатов вчерашнеговстречи ОПЕК. "Страны ОПЕК+ нашли в себе силы продолжить договариваться, что является безусловным позитивом для нефтяных котировок. Если мы увидим в среду, что запасы нефти в США продолжают снижаться, то нефть Brent может уже до конца недели коснуться $50 за барр.", - комментирует Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков КИТ "Финанс Брокер".

Вчера американские торги завершили сессию на смешанной территории. Все внимание было направленно на корпоративные отчетности и статистику, а также на обновленные прогнозы Международного валютного фонда по темпам роста американской экономики. Продажи домов на вторичном рынке составили в июне 5,52 млн, индекс деловой активности в промышленности увеличился с 52,1 пункта в июне до 53,2 пункта в июле. По итогам дня индикатор "голубых фишек" Dow Jones просел на 0,31%, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,11%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq удалось подрасти на 0,36%.

Инвесторы проявляют обеспокоенность перед заседанием ФРС, которое пройдет 25-26 июля. Аналитики не ждут повышения ставки, а потому фокус направлен на заявления представителей Федрезерва. Игроки будут пытаться понять, какими будут следующие шаги американского регулятора в отношении монетарной политики. Азиатские площадки следуют за динамикой американского рынка, также проявляя осторожность в преддверии двухдневного заседания ФРС. Торги проходят в "красной" зоне.

Сегодня члены палаты представителей США планируют провести голосование по законопроекту о дополнительных санкциях против РФ. Они коснутся ключевых отраслей российской экономики, в том числе энергетики. Некоторые санкции имеют целью российский нефтегазовый сектор. Кроме занесенных в прежний законопроект санкций, связанных с Крымом и ситуацией на юго-востоке Украины, в этой версии законопроекта санкции предусмотрены в связи с Сирией и гипотетическим участием России в хакерских атаках на США. Евросоюз грозится ответить США на санкции против России в том случае, если планируемые новые ограничения в отношении российской экономики затронут интересы европейских компаний. Решение Трампа пака неизвестно. Есть надежда, что президент наложит вето, но в условиях обвинений в связях с Россией, он вряд ли пойдет на такой риск.

В целом, внешний фон к открытию рынка РФ сложно назвать позитивным. Однако ослабление позиций доллара поддержит рубль. В свою очередь, укрепление курса рубля поможет отечественным индексам показать рост на открытии, целью для рублевого индикатора видится рост до 1940 пунктов, долларовый индикатор устремиться на штурм отметки 1020 пунктов, считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".