Позитив с заседания ОПЕК+ поддерживает рублевый индекс

24 июля 2017 г. 14:26 Источник

Позитив с заседания ОПЕК+ поддерживает индекс ММВБНовая неделя на российском фондовом рынке началась на отрицательной стороне. На авансцену вышли политические новости. Рынок оценивал возможность нового ужесточения антироссийских санкций. Американские сенаторы применили тактику увязывания санкций против России с новыми мерами в отношении Ирана, чтобы повысить шансы на одобрение со стороны Белого дома. Между тем, Дональд Трамп еще не решил, поддержит ли он законопроект.

Новые санкции не окажут сильного негативного влияния на рынок, считает Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер". "У большей части рынка уже выработался необходимый "иммунитет от санкций", так что воздействие будет кратковременным и ограниченным", - уверен он. Плюс к этому, Евросоюз выступает против ужесточения санкций в отношении России. Сегодня Financial Тimes сообщила о том, что Брюссель готов ответить Вашингтону, если планируемые ограничения затронут интересы европейских компаний, и намерен требовать от администрации США письменного заявления, что ограничительные меры не затронут интересы ЕС. В итоге, во второй половине дня российские индикаторы показали разнонаправленное движение. К настоящему моменту индекс ММВБ растет на 0,2% - до 1929,1 пункта, индекс РТС ослабел на 0,8% - до 1015,83 пункта. Тем не менее, ожидания введения новых санкции будет отпугивать иностранных инвесторов от входа в российские активы, что отразится в оттоке капитала с нашего рынка и снижении оборота торгов.

Говоря об отдельных историях, стоит отметить рост котировок "Норникеля" (+0,9%), корректирующихся после снижения ранее на новостях о том, что был продан был весь пакет "Норникеля", принадлежавший "Металлоинвесту".

В моменте проседали бумаги "АЛРОСА" на новостях о том, что в московском офисе компании проводятся обыски в рамках возбужденного ранее дела. По предварительным данным, задержан сотрудник службы безопасности. К настоящему моменту акции вернулись к росту и показываю повышение на 0,14%.

Давление на бумаги телекоммуникационного сектора могут вызвать появившиеся в ряде СМИ новости о возможных штрафах для крупных сотовых операторов (порядка 45 млрд рублей) в ходе реализации "закона Яровой".

Бумаги "Роснефти" (-0,3%) попали в опалу после заявлений Минэкономразвития о том, что проект нефтяной компании Восточный нефтехимический комплекс с учетом дисконтирования денежных потоков не выходит на окупаемость в прогнозном периоде – 25 лет.

Основным ньюсмейкером сегодня стало заседание мониторингового комитета ОПЕК+ в Санкт-Петербурге. Пока поступающие новости позитивны и вполне ожидаемы рынком, поэтому нефтяные котировки их игнорируют. Стало известно, что в июне участники соглашения выполнили договоренности примерно на 90%, с рынка ушло более 350 млн баррелей нефти. Нефтяной картель ожидает нулевого роста добычи, но в государствах вне ОПЕК добыча будет расти, в том числе и за счет американских "сланцевиков". Министр нефти и газа Омана Мухаммед Хамад аль-Румхи сообщил о достигнутой договоренности, согласно которой Нигерия, при достижении добычи в 1,8 млн б/с, присоединится к соглашению о "замороке" добычи. А Халид аль-Фалих, министр энергетики Саудовской Аравии, что страна готова поддержать продление сделки по снижению добычи. К настоящему моменту нефть Brent торгуется на уровне $48,59 за баррель, за "бочку" Light дают $46,2.

В целом, вопреки тому, что члены картеля верят в успех сделки, стабилизации на нефтяном рынке нет, считают эксперты. Мировая добыча сырья растет, да и запасы "черного золота" все еще остаются на высоких уровнях.

Ослабление сегодня показывает российская валюта, при это она удерживается ниже отметки 60 за доллар. Рубль пока еще поддерживают налоговые выплаты. В период с 25 по 28 июля компании заплатят налоги за июнь (НДС, НДПИ, акцизы и налог на прибыль), что локально поддержит рубль. В дальнейшем, по мнению аналитиков, "россиянин" останется в диапазоне 57-60 за доллар. Поводов как для укрепления, так и для сильного ослабления нет. К 14:00 мск доллар растет на 0,8% - до 59,83 рубля, европейская валюта дорожает на 0,7% - до 69,7 рубля.

Внешний фон смешанный, появление негативных настроений способно увести индекс ММВБ в область 1905-1910 пунктов. Между тем, до конца лета сильная просадка может быть выкуплена и рублевый индикатор вновь возьмет курс к 2000 пунктов.