Акции российских компаний снова будут под давлением санкций

24 июля 2017 г. 9:46 Источник

Российский рынок завершил прошлую пятницу на отрицательной области. Индекс ММВБ просел на 1,09% и составил 1925,13 пунктов. РТС снизился на 1,31%, до 1024,89 пункта. Сегодня утром перед открытием торгов на Московской бирже складывается нейтральный внешний фон.

По мнению Ильи Фролова, старшего управляющего по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", в начале недели риски тестирования ближайшей области поддержки 1915-1920 пунктов ММВБ сохраняются. На движение акций будут влиять новости о новых санкциях по отношению к российским компания. Бумаги "Газпрома" (график слева) могут быть под давлением на фоне законопроекта Конгресса о санкциях в отношении России. Под угрозой строительство морских газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", пишут "Ведомости". "Впрочем, мы также рассчитываем, что некоторое повышение рублевой стоимости Brent может улучшить позиции российских активов и способствовать восстановлению индекса в направлении 1965 пунктов к пятнице", - считает г-н Фролов.

Тем временем Международный Валютный Фонд понизил прогноз мировых цен на нефть на 2017 и 2018 годы - до $51,9 и lj $52 за баррель соответственно, следует из обновленного июльского обзора фонда по мировой экономике World Economic Outlook. Утром сырьевые котировки замерли, участники торгов ждут сигналов представителей ОПЕК. В понедельник в Санкт-Петербурге состоятся переговоры Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников на министерском уровне. Хотя план картеля по устранению избытка предложения на мировом рынке не оправдывает ожиданий, мало кто рассчитывает, что ведущие государства решатся на более агрессивные меры. По данным МЭА, Ливия и Нигерия совместно увеличили добычу на 450 тысяч баррелей нефти в сутки относительно базового уровня (октября прошлого года). Как ожидается, этим странам будет предложено присоединиться к соглашению об ограничении добычи. В субботу генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо заявил, что члены делегаций от Ливии и Нигерии представили техническому комитету свои планы по нефтедобыче, которые соответствуют сложным ситуациям в этих двух странах. По его словам, Нигерия и Ливия были настроены на сотрудничество. Баркиндо добавил, что процесс восстановления баланса спроса и предложения на рынке нефти ускорится во втором полугодии текущего года.Brent на отметке 48,11.

Торги в Азии проходят в основном в положительном ключе. Индекс деловой активности в промышленности Японии в июле составил 52,2 пункта, предыдущее значение 52,4 пункта. Палата представителей США завершила работу над законопроектом о дополнительных санкциях в отношении России и Ирана. Голосование должно состояться 25 июля. Чтобы законопроект был принят, за него должны проголосовать две трети конгрессменов. В случае принятия документ будет направлен на подпись президенту. Ограничения в отношении РФ касаются банков и нефтегазового сектора. При этом, как отмечается в документе, санкции не должны отразиться на сотрудничестве стран в космической сфере и вредить NASA. В частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков и нефтегазовых компаний, попавших под санкции, - до 14 и до 30 дней соответственно. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал срочно обсудить возможный ответ Евросоюза в случае введения США новых санкций против России без учета замечаний ЕС, пишет Financial Times.

Курс доллара к основным мировым валютам снижается - инвесторы находятся в ожидании заседания ФРС США. Оно состоится 25-26 июля.Подъем ставки на данном заседании маловероятен, считают аналитики ГК "ФИИНАМ", в результате основными драйверами для рынков станут комментарии к данному решению - игроки будут искать указания на дальнейшие действия регулятора в свете кредитно-денежной политики и его оценки текущего состояния экономики. В пятницу торги на американских фондовых площадках проходили при полном отсутствии хоть сколько-нибудь значимых статистических данных по США. Основные индексы опустились. В тройку аутсайдеров вошли вторая по величине в США энергетическая компания Chevron (-1,3%) и банковский холдинг Goldman Sachs Group (-1%). Лучшего результата в составе "голубых фишек" добились крупнейшая платежная система Visa(+1,5%), ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+1,4%) и флагман авиационной промышленности Boeing(+0,9%).

Еще одно важное событие, ожидаемое рынков – в конце недели ЦБ проведет заседание совета директоров. Рынок ожидает смягчения денежно-кредитной политики. Однаков середине июля председатель Центробанка Эльвира Набиуллина вернула в повестку возможность сохранения стоимости заимствований без изменений после того, как инфляция в июне ускорилась впервые за последний год.

Открытие рынка акций РФ сегодня ожидается в районе 1925 пунктов по индексу ММВБ, считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела АО ИФК "Солид". В фокусе внимания на предстоящей неделе из числа корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, стоит отметить публикацию операционных результатов АК "АЛРОСА" и "Детского мира".