Российский рынок продолжит сползать вниз

24 июля 2017 г. 9:36 Источник

На минувшей неделе мировые рынки продолжили двигаться вверх, подпитываемые позитивным ходом сезона корпоративной отчетности и ослаблением курса доллара на фоне риторики представителей монетарных регуляторов, в частности, возможного снижения активности по повышению ставки ФРС и ожидаемого перехода ЕЦБ к сворачиванию стимулирующих программ.На текущей неделе инвесторы продолжат следить за публикациями финансовых результатов, а также за блоком макростатистики, который будет включать предварительные данные за июль по индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг, а также данные по рынку жилья в США и динамике ВВП. И, конечно же, главным событием недели станет заседание ФРС, от которого, впрочем, практически никто из участников рынка не ждет повышения ставки. Кроме того, продолжение может получить история о возможных связях президента Д. Трампа, его родственников и высокопоставленных чиновников с Россией, что снижает вероятность успешного проведения через Конгресс необходимого пакета законов в области фискального и дерегуляторного стимулирования экономики. На этом фоне инвесторы могут проявить осторожность и сократить рыночный риск в своих портфелях, в особенности, если отчетности промышленных компаний и технологического сектора (в ближайшие дни – Alphabet, AMD, Facebook, Coca-Cola, Ford и другие), окажутся не столь блестящими, как того ожидает консенсус-мнение.

Российский рынок акций продолжает сползать вниз, достигнув в пятницу отметки 1925 пунктов по индексу ММВБ.Неустойчивый рост цен на нефть и локальное ухудшение сентимента в отношении активов развивающихся рынков ограничивает возможности для возобновления тенденции к росту. По завершении дивидендного сезона внимание инвесторов на этой неделе переключится на внутренний сезон отчетности.

Сегодня утром сформировался практически нейтральный внешний фон, что определит открытие сессии вблизи пятничного уровня закрытия. Мы полагаем, что в начале недели риски тестирования ближайшей области поддержки 1915-1920 пунктов ММВБ сохраняются, в особенности, на фоне запланированного на 25 июля одобрения в Конгрессе пакета по экономическим санкциям против ряда компаний РФ. Впрочем, мы также рассчитываем, что некоторое повышение рублевой стоимости Brent может улучшить позиции российских активов и способствовать восстановлению индекса в направлении 1965 пунктов к пятнице. В течение дня финансовую отчетность могут опубликовать "ДИКСИ Групп" и "Интер РАО ЕЭС", операционные результаты за 2-й квартал раскроют "АЛРОСА" и "Детский мир", кроме того, запланировано проведение Дня инвестора и аналитика у "Группы ЛСР".