Пятница останется за "медведями"

21 июля 2017 г. 16:26 Источник

Инвестиционные настроения на всех фондовых рынках в пятницу резко ухудшились. Одной из главных причин можно назвать очередной скандал с расследованием вокруг президента США Д.Трампа. Пока разгорается очередной цирк, а значит, про все обещанные налоговые реформы можно забыть, и инвесторов это начинает беспокоить.

Первую половину дня фондовые индексы в Европе завершили с потерями в 0.7%, при этом российские индексы снизились в пределах 0.5%. Фьючерсы на основные американские индексы пока снижаются на скромные 0.2%, но с открытием основной сессии ситуация может ухудшиться.

Из отдельных растущих историй на российском рынке выделить сегодня некого, все сектора снижаются широким фронтом.

С технической точки зрения, российский рублёвый индекс ММВБ так и не смог пробить и уверенно закрепиться выше отметки 1960 пунктов, поэтому шансы на дальнейшее снижение существенно растут. Пока стоит рассчитывать на небольшую коррекцию, в пределах 1.5%, до отметки 1920 пунктов. Если этот уровень не устоит, то цель снижения будет на отметке 1800 пунктов.

Валютный и сырьевой рынки.На рынке промышленных и драгоценных металлов сегодня наблюдается позитивная динамика, а вот цены на нефть после роста в первые часы, перешли к снижению. Цена нефти марки Brent снизилась на 1% до отметки 48.8$ за баррель. Слабеющий доллар и снижение доходности на рынке долга США пока продолжает поддерживать рост золота и серебра, поэтому мы оставляем прежнюю рекомендацию – удерживать драгоценные металлы в своих портфелях. Российский рубль в паре с долларом последние три дня торгуется вблизи отметки 59. С технической точки зрения, на этой отметке проходит очень сильный и важный уровень поддержки, пробой которого может привезти к дальнейшему укреплению рубля. Однако не стоит забывать о том, что в любой день может быть анонсирован очередной законопроект по новым санкциям против РФ, который может сильно ударить по национальной валюте. Индекс доллара (DXY) к корзине международных валют сегодня опустился до отметки 94 пункта – это новый минимум за последний год. Политические риски, которые продолжают расти в США, явно подогревают спекулянтов увеличивать ставки на евро.

Прогноз.В фокусе внимания участников рынка сейчас будет сезон корпоративных отчётов в США. Уже вышедшие накануне первые отчёты компаний пока ничем не порадовали, поэтому драйверов для дальнейшего роста зарубежных площадок пока нет. Риски более масштабной коррекции пока продолжают расти, при этом спрос на защитные активы – американские трежерис, уже второй день вновь остается довольно высоким.