Российский рынок стартует снижением

21 июля 2017 г. 9:46 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно негативный внешний фон. Так, вчера после нашего закрытия рынок энергоносителей продолжил негативную динамику, в результате чего нефть марки Brent ушла под отметку 49,5 доллара за баррель, где перешла в боковое движение.

Торги в США закончились снижением индексов в пределах 0,1%. Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней закрытия четверга.

В Азии преобладают "медвежьи" настроения – японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite теряют 0,3% и 0,04% соответственно. В сложившихся условиях мы ожидаем преобладание продаж в российских акциях в начале дня, что приведет к некоторому снижению основных индексов.

С открытия Европы ситуации вряд ли претерпит существенные изменения. Основные индексы в Старом свете, скорее всего, в отсутствии важной макроэкономической статистики, перейдут в консолидацию у достигнутых уровней, что будет способствовать боковому движения нашего рынка. В дальнейшем мы не исключаем попыток возобновления роста рынка энергоносителей, на ожиданиях снижения буровой активности в США. Во второй половине дня внимание игроков будет обращено на отчеты крупных американских компаний, которые определят настроения игроков в Штатах и повлияют на динамику нашего рынка в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи сегодня с утра мы ожидаем некоторого ослабления рубля по отношению к основным мировым валютам. Здесь скажется снижение цен на нефть, которое, несмотря на поддержку со стороны налогового периода, будет способствовать росту доллара и евро. Так, американская валюта уже утром может протестировать уровень 59 рублей, пробитый вчера. Если "медведям" удастся в рамках сегодняшней сессии его отстоять, это будет сигнализировать о возможном дальнейшем снижении доллара и достижении им отметки 57,5 рубля.