Рубль вновь укрепляется против доллара

20 июля 2017 г. 10:56 Источник

Сегодняшнее заседание Банка Японии, предварившее открытие европейской сессии, не дало поводов для беспокойства. "Ястребы" вновь отступают из-за опасений японского регулятора за инфляцию, а программа количественного смягчения остается базовым инструментом реализации политики. Из пресс-релиза главы Банка Японии стоит выделить его критику в отношении корпораций, сдерживающих перераспределение прибылей в пользу фонда заработных плат: это отчасти перекликается с США, где ситуация обременена замедлением темпов роста финансовых показателей. Итог заседания нарушает позиции спекулянтов, сделавших ставки на рост базовых ставок в начале июля, а также смягчает обстановку перед заседанием ЕЦБ (решение в 14:45 мск).

Реакция японской иены (+0.4% против доллара) и доходности 10-летних бумаг (0.07%, -1 бп) оказалась весьма сдержанной, что минимизировало волатильность на европейских (Bunds'10 0.55%, -1бп) и американских (UST'10 2.27%, б.и.) рынках.

Вчера российскому рублю удалось укрепиться против доллара США (USDRUB -0.8%), что стало редким явлением среди валют развивающихся стран. Очевидно, не последнюю роль вновь сыграли цены на нефть, пробившие уровень в $49.5/барр. (+1.8%) после позитивной статистики по запасам "черного золота" в США.

Интересно заметить, что влияние факторов, способных нарушить баланс долларовой ликвидности на российском денежном рынке (в частности, выплаты внешнего долга и дивидендов на фоне сжимающегося сальдо текущего счета платежного баланса), пока не ощущается. Согласно опубликованным вчера оценкам ЦБ, до конца года российским компаниям предстоит погасить 36 млрд долл. внешнего долга (с исключением внутригрупповых платежей), в т.ч. 24 млрд долл. в 4-м квартале года.