Спрос на риск на глобальных рынках сохраняется

20 июля 2017 г. 10:06 Источник

Подъем мировых рынков акций продолжился в середине текущей недели, спрос на риск стимулируется рядом значимых факторов. В первую очередь, следует отметить продолжающий сдавать позиции доллар, и его долгожданное ослабление оказывает как поддержку ценам на сырье, так и способствует более позитивной оценке перспектив американских компаний, способных в создаваемых условиях продолжить наращивание корпоративных прибылей.

Во-вторых, согласно промежуточным итогам сезона отчетности большинство компаний сумело нарастить прибыль на акцию, и большинство эмитентов отчитывается с превышением ожиданий (в среднем по S&P500 сюрприз составляет 6.2%). Негативные факторы, такие как возникшая неопределенность с фискальными и дерегуляторными стимулами в США, а также перспектива сворачивания мер количественного смягчения ЕЦБ и Банка Англии, пока не оказывают заметного давления на состояние финрынков.

Сегодня в фокусе внимания решение ЕЦБ по ставкам (консенсус-прогноз не предполагает их изменения), а также пресс-конференция М.Драги, которая в свою очередь может оказать сильное влияние на риск-аппетит, в зависимости от тональности выступления главы ЕЦБ. Сегодня вечером также будут представлены данные по индексам потребительской уверенности в еврозоне (17:00 мск) и индексу деловой активности ФРБ Филадельфии (15:30). Сегодня-завтра финансовые результаты представят Visa, Microsoft, eBay, Phillip Morris.

Российский рынок акций завершил большой дивидендный сезон в районе отметки 1950 пунктов, что является неплохим результатом и настраивает на возможность ускорения восстановления в направлении отметок начала года во втором полугодии. Спрос на риск на глобальных рынках сохраняется на высоком уровне, что в сочетании с повышением стоимости Brent и относительной устойчивости курса рубля позволяет рассчитывать на продолжение положительной переоценки российских активов. Мы продолжаем считать, что российские акции сохраняют потенциал для роста на фоне устойчивого спроса на активы развивающихся рынков, способствовать реализации фундаментального потенциала могут также привлекательные стоимостные оценки и высокий уровень дивидендной доходности. Кроме того, в текущем году достаточно отчетливо ощущается поддержка за счет эффекта реинвестирования полученных дивидендов, что приводит к быстрому закрытию экс-дивидендных гэпов.

Сегодня к открытию торгов сформировался практически нейтральный внешний фон. Позитивное закрытие дня на зарубежных биржах и удержание Brent локальных максимумов позволяет рассчитывать на открытие вблизи уровней вчерашнего закрытия по ММВБ, в районе 1950 пунктов. В течение дня мы видим предпосылки для тестирования 100-дн. скользящей средней (1962 пункта).