Нефть "вытянет" российский рынок в плюс

20 июля 2017 г. 9:56 Источник

После негативной проторговки в течение почти всей среды к завершению дня российские индексы смогли отыграть потери и выйти в незначительный плюс. Рублевый индикатор поднялся на 0,2% - до 1951,89 пункта, долларовый бенчмарк подрос на 0,4% - до 1043,13 пункта.

Главным плюсом для фондовых площадок выступил рост нефти. Инвесторы получили воодушевляющие данные о том, что запасы сырья в США, согласно расчетам Минэнерго США, сократились на 4,727 млн баррелей, тогда как аналитики прогнозировали спад на 3,214 млн баррелей. К настоящему моменту нефть марки Brent подросла до $49,68 за баррель. Котировки нефти марки Light повысились до $47,29. Между тем, несмотря на позитивные движения на нефтяном рынке, дальнейшие перспективы сырьевых площадок под вопросом. "Выход из сделки по сокращению добычи Эквадора, а также отказ Нигерии от приезда на встречу ОПЕК+ накладывают серьезный отпечаток на достигнутые ранее договоренности. И уже в понедельник странам придется решить судьбу этого соглашения ОПЕК+", комментирует Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК "ТелеТрейд".

Сегодня утром внешний фон перед началом торгов скалывается позитивный. Американские биржи единодушно закрыли день в плюсе, более того, индексы США продолжают устанавливать рекорды, отыгрывая позитивную статистику и хорошую отчетность. Так, число начатых строительств домов в июне выросло с 1,122 млн до 1,215 млн домов. Поддержку оказали и новости о росте чистой прибыли Morgan Stanley по итогам первого полугодия 2017 года на 36% в годовом выражении.

Вслед за Америкой растут и азиатские индексы. Помимо внешнего позитива рынкам АТР для повышения хватает сегодня и внутренних новостей. Центробанк Японии принял решение оставить ставку на прежнем уровне (-0,1%), такое решение было ожидаемо рынком. Сохранение отрицательной ставки вызвало ослабление иены к доллару, что поддержало бумаги японских экспортеров.

Открытие нового дня Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", ждет на позитивной стороне. "Этому будет способствовать внешний фон. На рынке энергоносителей, на фоне снижения запасов углеводородов в Штатах, нефть Brent смогла закрепиться выше $49,5 за баррель, что будет способствовать покупкам в российских акциях", - полагает аналитик.