Среда начнется в минусе

19 июля 2017 г. 9:56 Источник

Закрытие вторника на рынке РФ состоялось на отрицательно стороне, желание совершать покупки у инвесторов практически отсутствует, что вызвано возвращением нефтяных котировок к снижению и завершением дивидендного периода. Внешний фон к открытию российского рынка в среду выглядит смешанным.

Вчера котировки "черного золота" пытались штурмовать отметку $49 за баррель, но на вечерней сессии цены изменили направление движения. Давление на котировки оказывают новости о желании Эквадора выйти из соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи сырья. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", обращает внимание на появление опасений относительно того, что другие страны тоже могут пойти по пути Эквадора.

Еще одним негативным фактором для сырьевого рынка стала публикации данных от API о росте запасов нефти в США на 1,628 млн баррелей, тогда как неделей ранее было зафиксировано снижение на 8,133 млн баррелей. Сегодня вечером свои данные опубликует Минэнерго США, прогнозируется снижение на 3,214 млн баррелей. Если министерство не отчитается об увеличении запасов, то нефтяные котировки могут вернуться к росту. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $48,66 за баррель, за "бочку" Light дают $46,42.

Не было на вечерних торгах единой динамики на валютном рынке. Инвесторы ждут итогов заседания ЕЦБ и ЦБ Японии по монетарной политике. До появления определенности участники торгов не решатся на активные действия. Появление ясности в вопросе начала сокращения стимулов в еврозоне и изменение денежно-кредитного курса в Японии определят динамику основных мировых валют. На закрытии торгов доллар потерял 0,24%, его значение составило 59,18 рубля, европейская валюта смогла подрасти на 0,34% - до 68,39 рубля.

Разнонаправленно закрыли день американские площадки. С одной стороны, давление оказывает политическая ситуация. Так, не проходит показамена проекта здравоохранения Obamacare, что говорит о слабости и беспомощности администрации Трампа. Между тем, индекс Nasdaq закрылся на рекордном максимуме, отыгрывая скачок акций компании Netflix. "Росту котировок технологических компаний противостояло удешевление акций представителей энергетического и телекоммуникационного секторов", - пояснила Анна Калмыкова, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ".

Открытие рынка РФ ожидается на уровне вчерашнего закрытия. В первые минуты индексы могут показать незначительную просадку. Несмотря на ослабление нефтяных котировок, они практически не изменились относительно значений середины вчерашнего дня. Таким образом, появление позитивных данных от Минэнерго США создаст условия для восстановления "черного золота" и российского рынка.