Неустойчивость цен на нефть мешает российскому рынку развить рост

19 июля 2017 г. 9:27 Источник

Мировые рынки акций во вторник находились под влиянием негативных настроений на фоне провала голосования по реформе в сфере здравоохранения в США, что в свою очередь оказало сильное влияние на динамику курса доллара и привело к фиксации по акциям европейских экспортеров на опасениях снижения их конкурентных преимуществ, связанных с заниженным курсом единой европейской валюты.

В США помимо общего замешательства и неопределенности, связанной со сложностями с претворением в жизнь предвыборных обещаний Д.Трампа, инвесторы отслеживали также результаты сезона корпоративной отчетности, которые пока выходят преимущественно с положительным сюрпризом (вчера сильно отчитался финсектор во главе с GS и BofA). Вместе с тем, даже неплохой квартальный финансовый результат не удержал большинство акций от снижения, а в числе уверенно растущих в Америке остается лишь технологический сектор, в особенности Amazon и Apple. Помимо заседания ЕЦБ и сезона отчетности, в фокусе внимания на этой неделе будут также данные по ИПЦ в еврозоне, блок данных по рынку жилья в США и региональных индексам деловой активности и потребительской уверенности.

Российский рынок акций во вторник следовал за изменением настроений на мировых рынках и умеренно снизился по ключевым индексам в преддверии завершения дивидендного сезона. Неустойчивость цен на нефть пока не создает больших возможностей для продолжения роста, к тому же откат индекса от сильной области сопротивления вблизи 1970 пунктов выглядит закономерно после достижения технической перекупленности. Мы продолжаем считать, что российские акции сохраняют потенциал для роста на фоне устойчивого спроса на активы развивающихся рынков и отдельные товарные активы, привлекательные стоимостные оценки и высокий уровень дивидендной доходности. Кроме того, в текущем году достаточно отчетливо ощущается поддержка за счет эффекта реинвестирования полученных дивидендов, что приводит к быстрому закрытию экс-дивидендных гэпов.

В среду рынок откроется без учета дивидендов "Газпрома", "Транснефти" и "АЛРОСА", суммарный эффект всех этих выплат составит около 25 пунктов, что в условиях умеренно позитивного внешнего фона на утро может определить открытие сессии вблизи 1925-1930 пунктов по индексу ММВБ.