Рост нефти может поспособствовать позитивному открытию рынка в среду

18 июля 2017 г. 20:06 Источник

На этой неделе заканчивается дивидендный сезон. Инвесторы нестремятся покупать российские активы. Это выливается в негативную динамику отечественных индексов. По итогам дня ММВБ закрылся на уровне 1947,71 (-0,6%), РТС опустился до 1038,45 (-0,09%).

Завтра ожидается закрытие реестра "Сургутнефтегаза" (-1,64 %), "Россетей" (+1,01%), "ФСК ЕЭС" (-4,58%). С учетом системы Т+2 сегодня бумаги этих компаний торговались первый день без дивидендов. Неудивительно, что две из них оказались в лидерах падения.

Такжев аутсайдерах остаются бумаги АФК "Системы" (-1,77%), поводом для негативной динамики послужили новости о наступлении техническогодефолта по кредитным обязательствам компании. Плюс к этому, напряженность вызывают ожидания завтрашнего судебного заседания по иску "Роснефти" (-0,25%). Давление на бумаги "РУСАЛа" (-1,89 %) оказывают новости о закрытии программы РДР на Московской бирже 17 августа. Кроме того, негативное влияние оказывают новости о рекордных объёмах производства алюминия в Китае.

Европейские рынкизавершили день на отрицательной стороне. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,19% и закрылся на уровне 7390,22 пункта. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снизился на 1,09% и закрылся на уровне 5173,27 пункта. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 1,29% и к закрытию составил 12425 пункта. Негативом для рынков, в частности, сталозаявление Международного рейтингового агентства Moody's о том, что, если Великобритания не заключит соглашение о выходе из ЕС, это может вызвать сильные макроэкономические потрясения для Соединенного Королевства. Тема Brexit вновь начинает оказывать сильное влияние на биржевые настроения.

Штатыоткрылисьснижением индексов. К настоящему моменту Dow Jones потерял 0,38%, S&P – 0,07%, Nasdaq удалось вырасти на 0,16%.

Известие о неудаче администрации Дональда Трампа в отмене законопроекта Obamacare подрывает веру в действия аппарата американского президента. Республиканцы отказались даже поднимать вопрос об изменениях в системе медицинского страхования. На этом фоне произошел обвал доллара ко всем остальным валютам. Инвесторы ждут замедления темпов роста экономики США. Это наводит на мысль о том, что Федрезерв откажется от планов по ужесточению монетарной политики.

Нефть весь день торговалась вяло, но в моменте ей удалось уйти выше $49. Рынок ждет публикации данных от API, надеясь увидеть снижение запасов сырья. Данные будут опубликованы вечером после закрытия российского рынка. Также положительным фактором, поддерживающим нефть, служит известие о том, что Ливия и Нигерия могут принять участие во встрече ОПЕК+, где будут обсуждать возможность продления соглашения о снижении уровня добычи нефти. К настоящему моменту фьючерс на нефть Brent торгуется на отметке $48,65 за баррель, за "бочку" light дают $46.4. Завтра свои результаты представит Минэнерго США, ожидается сокращение запасов на 3,74 млн баррелей. Неделей ранее показатель снизился на 7,564 млн баррелей.

Ослабление позиций доллара поддержало российскую валюту. Кроме того,способствуют укреплению "россиянина" конвертация валюты российскими экспортерами для налоговых выплат. К 19:40 мск доллар просел на 0,19% - до 59,21 рубля, европейская валюта окрепла на 0,46% - до 68,47 рубля.

Открытие среды может пройти на позитивной стороне, чему будет способствовать дальнейший рост котировок "черного золота". Если на вечерних торгах нефть не вернется к снижению, то рубль продолжит укрепляться.