Краткосрочная перекупленность ММВБ ограничивает возможности роста

18 июля 2017 г. 12:06 Источник

Настроенияна мировых рынках во вторник смешанные, падение долларового индекса негативно повлияло на Nikkei 225, акции в Шанхае и Сиднее продолжали падение, что отразится и на европейских торгах. О

тказ ещё двух сенаторов-республиканцев голосовать за проект реформы здравоохранения показывает новые “проволочки” на пути реализации налоговой реформы Трампа, основного драйвера инвесторских ожиданий на Уолл-Стрит.

Другие события этой недели – выход данных по инфляции в Великобритании во вторник и заседание ЕЦБ в четверг также побуждают к ограниченной фиксации прибыли по длинным позициям.

Тем не менее поведение американских фьючерсов скорее нейтрально. Во вторник будет второй большой день отчетов – за второй кварталрапортуют Bank of America, Goldman Sachs, IBM, Johnson&Johnson. Отношение к отчетам стало более осторожным, но недавнее повышение исторических максимумов S&P 500 сохраняет общий позитивный настрой тем более, что ожидания третьего повышения ставки в США в 2017г. продолжают ослабевать.

Настроения на российском рынке говорят о возможности новых попыток роста индекса. Однако в ситуации краткосрочной относительной перекупленности уровни 1970-1975 по ММВБ выглядят как текущий потолок роста, а откат в район 1945 вовсе не исключен.

Нужны особые драйверы роста, что в преддверии больших дивидендных отсечек "Газпрома", "АЛРоСА" и "ФСК ЕЭС" выглядят проблематично. Возможно, ночные данные API по запасам нефти в США покажут новое их снижение, что благоприятно скажется на котировках. Поэтомусучетом эксдивидендного падения Газпрома завтра в среду предполагаем позитивное открытие на ММВБ.