У бумаг "ФСК ЕЭС" и "Россетей" серьезный потенциал снижения

18 июля 2017 г. 10:16 Источник

Сегодня последний день дивидендного сезона 2017 г. С гэпом вниз начнутся торги акциями "ФСК ЕЭС" и "Россетей" АП. Мы не рекомендуем подбирать эти бумаги после просадки, считаем, что у них серьезный потенциал снижения. Длинные позиции в "АЛРОСА" следует закрывать до дивидендной отсечки, по "Газпрому" можно получить дивиденд, гэп может быть в относительно сжатые сроки компенсирован.

Больше дивидендов за 2016 г. не будет. Ждем начисления выплат и будем следить за тем, как быстро эти деньги возвращаются на рынок. Реинвестирование дивидендов может стать ключевым драйвером для российского рынка акций в III кв.

Акции Qiwi подешевели в ходе вчерашней сессии более чем на 8,5%. Оферта "Открытия" на выкуп акций Qiwi была признана несостоявшейся из-за того, что не набралось согласия владельцев 20,3 млн. акций последней. Новой оферты Открытие пока выставлять не планирует, акции Qiwi в обычном режиме едва ли вернутся в скором времени на ценовые уровни, спровоцированные той премией, которую "Открытие" было готово уплатить миноритариям.

Сергей Гордеев закрыл сделку по покупке акций ГК ПИК и стал владельцем 50,02% акций. В течение 35 дней структуры г-на Гордеева должны направить обязательное предложение по выкупу акций миноритариев. Цена будет соответствовать средневзвешенной цене акций ГК ПИК на Московской Бирже за последние 6 месяцев – на текущий момент это 291 руб., так что торги акциями ПИК начнутся со снижения котировок.

Другой крупный российский девелопер – "Группа ЛСР" – объявила об изменении дивидендной политики. Компания планирует увеличить минимальный коэффициент дивидендных выплат и перейти на выплату полугодовых дивидендов. Эта новость способна подстегнуть спрос на акции ЛСР в течение сегодняшней торговой сессии.

Вчерашняя новость о техническом дефолте АФК "Система" на акции последней оказала сдержанное влияние. Пострадали долговые бумаги – в частности доходность еврооблигаций Sistema 2019 выросла почти на 1 п.п. Сейчас бумаги можно приобрести с доходностью к погашению около 10% годовых. Руководство эмитента успокаивает рынки, заявляя о том, что планирует обслуживать своевременно все обязательства. Однако последствия все равно могут быть серьезными: это и потенциальное снижение кредитных рейтингов, и кросс-дефолт по другим обязательствам.