Потенциал для роста рынка РФ сохраняется

18 июля 2017 г. 9:56 Источник

Большинство аналитиков позитивно смотрят на мировые рынки, которые похоже все-таки решили немного сбавить обороты в отсутствии новых идей. Но для российского рынка и так не было импульсов к росту, поэтому ММВБ стоит на месте, потеряв вчера незначительные 0,08%. РТС упал на 0,4%.

Хорошие данные по ВВП Китая весь день поддерживали цены промышленных металлов и железной руды. Это дало импульс акциям российских металлургов. Активным спросом пользовались РДР "РУСАЛа" (+3,8%), акции "Распадской" (+2,1%). Прибавил на этом и ММК (+4,8%). К тому же группа увеличила производство стали в 1 полугодии на 0,6%.

Акции Qiwi потеряли 9,55% по итогам вчерашнего на Nasdaq на фоне несостоявшейся оферты со стороны "Открытия". Бумаги опустились до отметки до $20,55 (график снизу). Во время торгов в США "Открытие Холдинг" и Otkritie Investments Cyprus Ltd сообщили, что оферта на приобретение 24 794 253 обыкновенных акций классаB Qiwi признана несостоявшейся. Согласно релизу, срок оферты истек в полночь 14 июля по нью-йорскому времени. Оферта была выставлена16 июня. Цена за акцию в рамках оферты составляла $28.

"Транснефть" выплатит дивиденды по акциям по результатам 2016 года в общей сумме 30,606 млрд рублей. По обыкновенным акциям дивиденды будут выплачены в размере 4 296,48 рубля на одну акцию, по привилегированным акциям - так же 4 296,48 рубля на акцию. Вчера "префы" компании снизились на 0,11%.

Сегодня среди ожидаемых корпоративных событий - объявление предварительных операционных результатов "М.видео" за 1-е полугодие и 2-й квартал 2017 года.

По мнению экспертов, российские акции сохраняют потенциал для роста на фоне устойчивого спроса на активы развивающихся рынков и отдельные товарные активы, привлекательные стоимостные оценки и высокий уровень дивидендной доходности. Вместе с тем на текущей неделе формируются условия для перехода рынка к консолидации на фоне сочетания ряда факторов. К примеру, индекс ММВБ достиг сильной области сопротивления и вступил в техническую перекупленность. К тому же рост цен на нефть пока не выглядит устойчивым, а оценки рынка к нефти не предполагают значительного потенциала для роста при текущей стоимости Brent, рассказывает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". "В- третьих, сегодня без дивидендов торгуются акции "Сургутнефтегаза", "ФСК ЕЭС" и "Россетей", а в среду рынок откроется без учета дивидендов "Газпрома", "Транснефти" и "АЛРОСА". Суммарный эффект всех этих выплат на индекс ММВБ составит около 30 пунктов, поэтому в середине недели возможна коррекция в область ниже 1930 пунктов", - отмечает г-н Фролов.

Биржи США вчера завершили день небольшими продажами. Индекс S&P500 практически не изменился при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора "Здравоохранение". В понедельник сенаторы Майк Ли и Джерри Моран заявили, что будут голосовать против законопроекта об "Американской медицинской помощи". Ранее с такими же заявлениями выступили сенаторы-республиканцы Рэнд Пол и Сьюзан Коллинз. Без их поддержки республиканцы теряют большинство в связи с чем проголосовать за отмену Obamacare пока становится невозможным. А это в свою очередь вызывает неопределенность по поводу дальнейшей политики Дональда Трампа. Невнятность для российского рынка может добавить тот факт, что Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США завершает работу над новым законопроектом о санкциях в отношении РФ, который может быть обсужден, но вряд ли будет окончательно принят до конца текущей недели.

После закрытия торгов в понедельник выпустил отчет Netflix. Рост числа подписчиков оказался сильнее ожиданий. На этом фоне цены на акции компании взлетели на 9% после закрытия до новых максимумов. Также превысили ожидания объемы выручки. На этой неделе свои результаты опубликуют около 68 компаний из индекса S&P 500.

Курс доллара снижается к мировым валютам до минимума с сентября 2016 года после новостей о законопроекте по здравоохранению. Сохраняются опасения по поводу дальнейшей монетарной политики ФРС США после слабых макроданных, вышедших на прошлой неделе. По мнению Анастасии Сосновой, ведущего аналитика АКБ "РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ", доллар в ближайшее время на Московской бирже не выйдет за пределы диапазона 58,5-61 руб./$. "Черное золото" тем временем скорректировалось вниз, но в целом остается в границах нарисовавшегося среднесрочного коридора $45-50 за баррель. Участники торгов обращают внимание на слова министра нефти Эквадора Карлоса Переса о том, что его страна, столкнувшаяся с проблемой нехватки финансовых средств и сложной экономической ситуацией, не может дальше выполнять свою договоренность с ОПЕК о сокращении добычи нефти на 26 тысяч барр. в день. С января по июнь Эквадор уже сократил добычу на 18 тысяч барр. в рамках соглашения ОПЕК и стран, не входящих в картель. Азиатские площадки торгуются в "красной" зоне, реагируя на ситуацию с законопроектами в США.