Желание покупать исчезает

17 июля 2017 г. 19:56 Источник

Российский рынок начал понедельник с роста индексов, но затем инвесторы растеряли желание покупать. В итоге день завершился практически на пятничных отметках - 1959,11 пункта по ММВБ и 1039,34 – по РТС. Поддержку оказал рост ВВП Китая во 2 квартале на 6,9% в годовом выражении, превзойдя ожидания и снизив опасения "жесткой посадки" страны вследствие наличия в ее экономике структурных дисбалансов.

Хорошие данные весь день поддерживали цены промышленных металлов и железной руды. Это дало импульс акциям российских металлургов. Активным спросом пользовались РДР "РУСАЛа" (+3,8%), акции "Распадской" (+2,1%). Прибавил на этом и ММК (+4,8%). К тому же группа увеличила производство стали в 1 полугодии на 0,6%. Участники торгов положительно оценили отчет, что поддержало котировки, которые дошли до уровня 36,28 рубля(график слева). Дальше у "быков" не хватило сил.

Бумаги "Мостотреста", потерявшие сегодня более 8%, торговались первый день без дивидендов. Электроэнергетики попали под давление. Инвесторы не уверены в драйверах роста по дивидендным бумагам. Телекомы сегодня не отреагировали на новость о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ выдала "ВымпелКому"(+0,13%), МТС (-0,68%), "МегаФону"(+0,5%) и "Т2 Мобайл" предупреждение, согласно которому операторы в течение 14 дней должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен по сравнению с домашним регионом. По мнению Сергея Либина, аналитика АО "Райффайзенбанк" снижение цен на роуминг может привести к росту пользования, что поможет частично компенсировать выпадающие доходы. Таким образом эффект на финансовые показатели операторов должен быть минимальным.

Неприятной новостью для инвесторов стало сообщение АФК "Система" (-2,5%) о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации. Несмотря на то, что дефолт носит формальный характер, для рынка этого достаточно, чтобы окончательно избавиться от того, что еще не продано. Объявление технического дефолта негативно скажется на акциях "Системы", считает Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". Дефолт по долгу в 3,9 млрд руб. может быть легко покрыт за счет денежной позиции на счетах холдинга объемом около 20 млрд по состоянию на начало 2 квартала. "Помимо этого, у "Системы" открыто несколько кредитных линий, которые улучшают ликвидность. Тем не менее технический дефолт может привести к кросс-дефолтам по еврооблигациям, в ковенантах которых указана возможность такого сценария, и компания должна достичь официального соглашения с банками в течение 30 дней, чтобы избежать дефолта по своим еврооблигациям", - комментирует эксперт.

Крупнейшие кредитные организации, среди которых "Сбербанк"(+0,36%), "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Альфа-Банк", "Открытие" (+0,12%), ВТБ24, ВТБ (+0,11%) и "Бинбанк", выходят из Ассоциации российских банков. Как отмечают банки, в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается из-за неудовлетворительной работы ее руководства, которое перестало учитывать интересы членов АРБ. Кредитные организации считают, что выводы и оценки ассоциации не отражают реального мнения всех участников рынка, зачастую банки не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, а критика АРБ по отношению к деятельности ЦБ по очищению банковского сектора препятствует росту престижа банковской системы. Бумаги финансового сектора сегодня прибавили в весе.

В Брюсселе тем временем начались переговоры по Brexit, основными проблемами являются права граждан, финансы, разделение полномочий судов, вопрос Северной Ирландии. Более 40% британских компаний считают, что Brexit негативно сказывается на их инвестиционной активности, комментируют аналитики. На этой неделе внимание рынков также будет обращено заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг. У инвесторов постепенно формируются ожидания скорого выхода ЕЦБ из программы выкупа активов. Биржи Европы закрылись преимущественно в минусе.

"Черное золото" практически стоит на месте, драйверов роста не осталось. Экспортнаяпошлинананефтьв РФ с 1 августа 2017 года понизится на $6,5 и составит $74,4 за тонну, говорится в сообщении Минфина РФ. В настоящее время она составляет $80,9 за тонну. Аналитики снижают свои прогнозы по цене из-за отсутствия единого мнения по поводу снижения добычи среди ОПЕК+. При отсутствии решительной единой позиции картеля и присоединившихся стран провал будет резким и очень глубоким, с риском тестирования отметки $40-42 за баррель Brent, считает Александров Дмитрий, заместитель гендиректора по инвестициям ИГ "УНИВЕР Капитал". К моменту Brent стоит $48,73.

Рубль в понедельник днем слегка отступил в парах с иностранными валютами. Курс рубля к доллару на отметке 59,26. На этой неделе в России стартует очередной налоговый период. До сегодняшней даты компании должны были уплатить весь спектр социальных взносов, завтра оплачивается оставшаяся часть акцизов. Проблема в том, что факторов для роста рубля нет: состояние экономики РФ, интерес инвесторов к ОФЗ и перспективы нефти не позволяют говорить об укреплении в обозримом будущем, считает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо Банка.

Ближайшие две-три недели после закрытия основных реестров можно будет увидеть либо "боковик" по ММВБ, либо индикатор уйдет на уровень 1900 пуктов. В этом катастрофы никакой не будет - чистая техника, лишь бы не утянули рынок ниже, рассуждает Алексей Труняев, управляющий активами ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Торги в США проходят разнонаправленно. Важных статданных сегодня нет, да и выступлений чиновников не ожидается, поэтому рынок плывет на старых идеях. Продолжаются отчеты крупнейших компаний. Blackrock сообщила, что ее чистая прибыль за первое полугодие выросла на 20,5% в годовом выражении - до 1,738 миллиарда долларов. Акции упали на 3,2%, так как результаты оказались слабее ожиданий. Позднее на этой неделе трейдеры ожидают отчетностей ряда крупных американских компаний и банков – Microsoft, IBM, Johnson and Johnson, Bank of America, Morgan Stanley, Goldman Sachs.