Крупнейшие кредитные организации выходят из Ассоциации российских банков

17 июля 2017 г. 17:46 Источник

"Сбербанк", "Россельхозбанк", "Газпромбанк", "Альфа-Банк", "Открытие", ВТБ24, ВТБ и "Бинбанк" объявили о своем выходе из Ассоциации российских банков. Об этом говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

Как отмечают банки, в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается из-за неудовлетворительной работы ее руководства, которое перестало учитывать интересы членов АРБ.

Кредитные организации считают, что выводы и оценки ассоциации не отражают реального мнения всех участников рынка, зачастую банки не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, а критика АРБ по отношению к деятельности ЦБ по очищению банковского сектора препятствует росту престижа банковской системы.

"Ответственность за сложившуюся ситуацию несет президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами", - говорится в заявлении.

АРБ в свою очередб категорически отвергает обвинение кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. "Крупные банки - члены ассоциации могут принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях - от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации. Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ", - сообщает АРБ.