Рынку РФ нравится расти - поводов для этого предостаточно

17 июля 2017 г. 9:46 Источник

Минувшая неделя на российском рынке завершилась на позитивной стороне, инвесторы отыгрывали технические, экономические и политические факторы.

Так, главным плюсом для российского рынка остается динамика нефтяных котировок. Цены на "черное золото" взяли курс на повышение и сегодня утром они перемахнули через отметку $49 за баррель Brent. Аналитики склонны полагать, что нефть может поднять до заветных $50. К настоящему моменту Brent торгуется на уровне $49,01 за баррель, за "бочку" Light дают $46,83.

Стоит выделить и выступление Джанет Йеллен, которая дала понять, что ФРС просчиталась в своих прогнозах - регулятор притормозит процесс повышения ставки. Глава ФРС заявила, что Федрезерв не будет торопиться с ужесточением денежно-кредитной политики на фоне сохранения инфляции ниже целевых значений. Рисковые активы не могли оставить такие заявления без внимания, что привело, в том числе, к росту российской валюты.

Пятничные торги в США закрылись на положительной территории после публикации позитивных отчетов американских банков: чистая прибыль одного из крупнейших банков мира JP Morgan Chase в 1 полугодии выросла на 15%. Прибыль Citigroup увеличилась на 6%. На таком фоне индексы Dow Jones и S&P обновили максимальные уровни.

В плюсе сегодня и рынки АТР. С одной стороны, "быки" воодушевились ростом на американских площадках. С другой стороны, инвесторы отыогрывают рост ВВП Китая по итогам 2 квартала 2017 года на 6,9%. Динамика оказалась лучше прогноза, аналитики ждали повышения на 6,8%. Позитивной оказалась и статистика по розничным продажам в Поднебесной, в июне показатель вырос на 11%, тогда как прогнозировался рост лишь на 10,6%. В Японии сегодня выходной.

Между тем, внешний фон сегодня неоднородный. Так, стало известно, что может быть сорвано голосование по отмене реформы здравоохранения экс-президента США Барака Обамы (Obamacare). Плюс к этому, вновь возникают сложности, вызванные выходом Великобритании из Евросоюза. Издание Daily Mail сообщило том, что специальный представитель лондонского Сити Джереми Браун полагает, что Франция намерена "активно подрывать и разрушать" финансовый сектор Великобритании. Sunday Times предрекает массовые аннулирования проданных билетов на рейсы из Великобритании, если Лондон не сможет достичь соглашения с Брюсселем по выходу из ЕС. Эксперты обращают внимание на то, что Великобритания не может достичь соглашения с Евросоюзом по открытому небу.

Не стоит забывать и о санкциях. Правда, аналитики сходятся во мнении, что ожидания очередного ужесточения антироссийских санкций создают больше страхов, чем реальных проблем. Не видит угроз в экономических ограничениях и глава ФАС Игорь Артемьев, даже если санкции будут действовать еще 20-30 лет. Он отметил, что даже несмотря на санкции, многие европейские страны инвестируют в стратегические сферы российской экономики.

При этом дальнейший рост российских индексов за счет дивидендных историй не может продолжаться, из тяжеловесов остались "Газпром" и "АЛРОСА". Пока еще российские бенчмарки поддерживаются этой темой, но в скором времени она будет исчерпана. Правда, как отмечает Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка", поддержку оказывает резкое повышение спроса на активы развивающихся рынков, что может являться реакцией на ослабление доллара против большинства валют.

Открытие дня ожидается на позитивной стороне, но дальнейшая динамика будет зависеть от новостей, приходящих с зарубежных площадок.