После нейтрального открытия возможно возобновление роста на рынке РФ

14 июля 2017 г. 9:47 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон. Так, после нашего вчерашнего закрытия, рынок энергоносителей перешел в консолидацию, нефть марки Brent сохранила позиции в районе 48,4 доллара за баррель. В четверг в США индексы Dow Jones и S&P500 к закрытию прибавили 0,1% и 0,2% соответственно. С утра фьючерсы на основные американские индексы консолидируются у уровней вчерашнего закрытия. В Азии торги проходят на положительной территории. Так, японский Nikkei225 подтянулся на 0,2%, а китайский Shanghai Composite прибавляет символические 0,02%.

В сложившихся обстоятельствах мы не ожидаем существенных изменений в позициях наших индексов в начале торгов. При этом с открытия Европы покупки могут возобладать, что позволит индексу ММВБ продолжить восходящую динамику и закрепиться выше 1960 пунктов. Также мы не исключаем возможности продолжения восстановления цен на нефть, что в середине дня будет способствовать подъему наших акций. Во второй половине торгов основное внимание инвесторов, как и днем ранее, будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где будут опубликованы данные по розничным продажам и промышленному производству, а также индексы потребительских цен, деловых запасов и настроений потребителей Мичиганского университета. Публикуемые цифры способны оказать существенное влияние на настроения рынков и определить динамику наших акций в последние часы торгов.

На валютной секции Московской биржи, после укрепления рубля днем ранее, на фоне консолидации в ценах на нефть, евро и доллар в начале торгов продемонстрируют боковое движение у достигнутых уровней. В дальнейшем, в случае возобновления роста цен на нефть, российская валюта может продолжить свой рост, чему также способствует приближение налогового периода. В этом случае доллар не только закрепится под отметкой 60 рублей, которая теперь перешла в разряд сопротивлений, но и сделает очередной шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 59 рублей.