Холодное лето заставит ЦБ оставить ставку без изменений

13 июля 2017 г. 16:06 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российские банки: оздоровление продолжается?" обсудили текущую ситуацию в банковском секторе, истории с отзывом лицензий, поделились своим взглядом по поводу инфляции, дали прогнозы по ставке ЦБ на ближайшем заседании 28 июля.

Дмитрий Монастыршин,главный аналитик "Промсвязьбанка": Рост инфляции с 4,1% в мае до 4,4% в июне и ослабление рубля в июле до годовых минимумов будут факторами, которые действуют против снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России: Полагаю, ЦБ откажется от снижения ставки только если темпы инфляции буду "выбиваться" за пределы намеченных Центробанком. Я, правда, не понимаю, почему цель в 4% инфляции по итогам года надо воспринимать буквально. А что, неужели 4,5%, например, изменят всю социальную и экономическую картину в России? Или это уже тот случай, когда "идея овладела массами" и доведена до состояния фетиша? Центробанк, несомненно, обуздал инфляцию. Это его заслуга. Но не стоит фетишизировать именно цифру в 4%.

Максим Осадчий,начальник аналитического управления "БКФ-Банка": Холодное лето разогревает инфляцию и охлаждает желание ЦБ снижать ставку.

Константин Бушуев,начальник отдела анализа рынков "Открытие Брокер": Если смотреть на ориентиры ЦБ, то регулятор пока ориентируется на медленный процесс снижения ставок (не более 0,25% за раз) в течение нескольких лет. При удержании инфляции в районе 4% ЦБ видит цель по базовой ставке в районе 6,5-6,75%.

Богдан Зварич,аналитик ГК "ФИНАМ": Действительно, регулятор может взять паузу. Поводом к этому послужит как рост инфляции, наметившийся в последнее время, так и рост волатильности валютного рынка, ослабление рубля.