Импульс к росту на подступах к 1970 пунктам по ММВБ может ослабнуть

13 июля 2017 г. 9:37 Источник

Мировые рынки вчера получили заряд позитива от полугодового доклада Дж.Йеллен перед Палатой представителей Конгресса.Из его содержания следовало, что ФРС придерживается планов лишь постепенного и умеренного повышения базовой процентной ставки в течение ближайших нескольких лет, а сокращение размера активов на балансе за счет отказа от политики реинвестирования полученных доходов приведет к его нормализации в 2022г. Выступление оказало сильное влияние на рынки, усилив склонность к риску, хотя по большому счету и не содержало каких-либо принципиально новых вводных.

Уверенность инвесторов в том, что изменения ставки не произойдет ни в сентябре, ни в декабре немного повысилась, что в свою очередь ослабило курс американского доллара и привело к сильному укреплению валют развивающихся стран, в том числе и рубля. После прояснения ожиданий по действиям ФРС, следующим знаковым событием станет заседание ЕЦБ (20 июля), по итогам которого инвесторы будут оценивать готовность европейского регулятора начать нормализацию денежно-кредитной политики. Если это произойдет, то проявившаяся вчера тенденция может усилиться. До конца же этой недели инвесторы будут отслеживать состояние экономики США через данные по розничным продажам, промпроизводству и динамике инфляции (на которой Дж.Йеллен вчера сделала акцент). Кроме того, завтра финансовую отчетность представят JP Morgan, Wells Fargo и Citigroup.

Российский рынок акций вчера продолжил двигаться вверх, преодолев по индексу ММВБ отметку 1950 пунктов, а рост по индексу РТС стал максимальным с апреля. Позитивное влияние на ход торгов оказал рост склонности к риску на мировых рынках после публикации доклада Дж.Йеллен, а также рост цен на нефть, который, впрочем, ослаб после публикации данных по запасам. Кроме того мы полагаем, что на рынке в настоящее время начал проявляться эффект от реинвестирования дивидендов. В силе и среднесрочные факторы роста, среди которых невысокие стоимостные оценки и привлекательная дивидендная доходность в условиях низких номинальных рублевых ставок.

Сегодня к открытию торгов сформировался позитивный внешний фон. Внешние рынки сохраняют позитивный настрой, а цены на нефть не развили коррекцию, стабилизировавшись вблизи 47.6 долл./барр. Таким образом, открытие торгов может пройти вблизи 1955 пунктов ММВБ с дальнейшим развитием импульса в направлении сильной области сопротивления вблизи 1970. Мы полагаем, что локально импульс к росту на подступах к отметке 1970 пунктов может ослабнуть, по крайней мере, на этой неделе.