Минкомсвязи утвердило план разработки Национальной биометрической платформы

12 июля 2017 г. 12:26 Источник

Министерство связи и массовых коммуникаций утвердило верхнеуровневый план реализации проекта по созданию Национальной биометрической платформы, в рамках которой основные технические работы выполнит "Ростелеком". Об этом говорится в сообщении компании.

Национальную биометрическую платформу (НБП) разрабатывает "Ростелеком" по инициативе ЦБ РФ и Минкомсвязи. НБП позволит банкам идентифицировать по биометрическим данным как действующих, так и новых клиентов - физических лиц. Такая идентификация позволит частным лицам дистанционно осуществлять банковские операции, а в дальнейшем может быть использована в других отраслях экономики - в медицине, образовании, e-commerce, ритейле и т.д.

К осени будет разработан механизм регистрации биометрических образцов и контроля качества решений для НБП, до конца года "Ростелеком" планирует запустить систему в опытную эксплуатацию, после чего кредитные организации смогут подключиться к системе и начать ее тестирование.

Основным этапом реализации проекта является создание правовых оснований использования механизма удаленной идентификации, без принятия которых полноценное использование НБП было бы невозможным. Согласно действующему законодательству первичное открытие счета для физического лица возможно только при его личном присутствии в отделении банка. На текущий момент внесен в Государственную Думу законопроект, направленный на совершенствование механизмов предоставления банковских услуг без личного присутствия клиента с использованием государственных информационных ресурсов. Данный законопроект был разработан для обеспечения доступности финансовых услуг для граждан, в том числе в удаленных регионах и для людей с ограниченными возможностями, а также для снижения стоимости их предоставления.

Как отмечают в компании, законопроект содержит ряд отсылочных норм, которые требуют принятия соответствующих подзаконных нормативных актов, разработка которых также должна вестись на основе детального обсуждения с банковским сообществом.