Слабые перспективы нефти не позволяют ожидать устойчивого укрепления рубля

12 июля 2017 г. 11:56 Источник

Доллар оказался под давлением негативных политических новостей, в фокусе выступление главы ФРС. Публикация переписки Дональда Трампа-младшего усилила подозрения в причастности России к выборам в США. Сконцентрировав свое внимание на политическом контексте, рынок не отреагировал на позитивные новости о состоянии рынка труда в США, где произошло очередное сокращение количества открытых вакансий. Предстоящее сегодня и завтра выступление главы ФРС США Джанет Йеллен перед Конгрессом должно вернуть рынки в экономическую плоскость. Сохранение ястребиной риторики способно оказать поддержку доллару. Краткосрочный ориентир по паре EURUSD 1.138-1.15.

Рубль отыгрывает позитивные данные по рынку нефти при сохранении негативного геополитического фона. Опубликованные накануне позитивные предварительные данные по запасам нефти в США (сокращение на 8,1 млн. бар. против ожидавшихся 2,9 млн. бар.) оказали краткосрочную поддержку рынку нефти. В случае подтверждения данной информации в официальной статистике Минэнерго США, ожидающейся сегодня, рынок нефти получит дополнительный повод для роста, что способно помочь рублю восстановить утраченные позиции. В то же время среднесрочные прогнозы по цене нефти остаются скорее негативными, отражая сомнения рынка в способности ОПЕК значимо влиять на цены. Слабые перспективы рынка нефти, отягощенные перспективами ужесточения американских санкций, не позволяют ожидать устойчивого укрепления рубля в ближайшем будущем. Краткосрочный ориентир USDRUB 59.4-61.

Данные от API, отразившие заметно большее сокращение запасов нефти и нефтепродуктов в США за минувшую неделю, возвращают оптимизм рынку. Цены на "черное золото" накануне сменили негативную динамику на позитив одновременно с открытием американских площадок на фоне того как Минэнерго США пересмотрел прогноз добычи на 2018г. Статистика от API в вечерние часы лишь усилила позитивный импульс. В тоже время общий расклад сил на рынке остается не в пользу дальнейшего устойчивого восстановления цен. Действительно, запасы сокращаются, однако и сторона предложения остается "сильной". Американское производство, а также рост добычи в Ливии и Нигерии суммарно с начала года составили около 1 mn bbl/d, что бросает сильный вызов соглашению ОПЕК+. В перспективе поддержкой рынку может выступить факт подключения Ливии и Нигерии к сделке, в этом случае рост цен к отметкам 50+ выглядит весьма резонным. Сегодня фокус на отчет ОПЕК.