Завершение дивидендного сезона снижает привлекательность российского рынка

11 июля 2017 г. 20:16 Источник

Российский фондовый рынок во вторник не смог определиться с направлением движения. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,6% - до 1937,64 пункта, индекс РТС просел на 0,5% - до 1001,51 пункта. Причиной разнонаправленного движения стало ослабление курса российской валюты по отношению к доллару. Просадка рубля поддержала индекс ММВБ за счет снижения цены на бумаги экспортеров. Кроме того, спасают от сильной просадки рублевый индикатор дивидендные бумаги. В частности, сегодня, с учетом режима Т+2, был последний день для покупки под дивиденды бумаг АФК "Система" (+0,3%) и МГТС (-7,9%). Впереди закрытия реестров для получения дивидендов "Аэрофлота" (-0,14%), "Полюса" (+1,3%), "РуссНефти" (+0,08%), "ФСК ЕЭС" (+0,6%), "АЛРОСА" (+0,4%), "Газпрома" (+0,4%).

Плюс к этому, негатива добавляют и появившиеся новости о возможном ужесточении антироссийских санкций со стороны США. Стало известно, что администрация Дональда Трампа поддержала законопроект о более жестких санкциях против России. Если решение Сената будет поддержано Палатой представителей, то эти ограничения получат статус закона, который американский президент будет обязан исполнять.

Не смогла поддержать интерес к покупкам сегодня и динамика сырьевого рынка, инвесторы обеспокоены разбалансировкой спроса и предложения на рынке нефти. Главной причиной для нервозности стал факт роста добычи сырья странами ОПЕК. Кроме того, Саудовская Аравия в августе намерена снизить цены на большинство видов нефти, экспортируемой в Европу и Азию.

Между тем, поддержкой выступают ожидания участия Ливии и Нигерии в июльской встрече ОПЕК, в ходе которой будет обсуждаться вопрос продления соглашения о сокращении добычи. Наталия Шилова, заместитель директора Центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии "Бинбанка", полагает, что в моменте будет тяжело формально реализовать соглашение и вписать участие этих стран в договор. "Но сам факт того, что может быть достигнуто с соглашение со странами, которые в последнее время сильно нарастили свою добычу, должен оказывать весомое влияние на рынок нефти", - комментирует эксперт.

К 20:00 мск нефть марки Brent торгуется на уровне $47,62 за баррель, за "бочку" Light дают $45,16.

Открытие американского рынка состоялось на мажорной ноте, но впоследствии индексы перешли на отрицательную сторону. Важной статистики в США сегодня нет, инвесторы ждут выступлений членов FOMC и Джанет Йеллен. Стоит отметить, что американские индексы находятся вблизи исторических максимумов. Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер", поясняет, что в преддверии старта на этой неделе сезона квартальных отчётностей инвесторы сокращают позиции в акциях.

Динамика сырьевого рынка определит настроения на вечерней сессии, движение курса рубля и фьючерса на индекс РТС. Укрепление позиций рубля по отношению к доллару может задать тон открытию торгов в среду. Между тем, в среднесрочной перспективе настроения на рынке будут меняться, рост в ожидании дивидендных отсечек подходит к концу.

В числе важных факторов для отечественного рынка стоит выделить завтрашнее заседание суда по делу "Роснефти" и АФК "Система" и публикацию операционных результатов "Северстали".