"МРСК Центра": Ежедневный обзор фондовых рынков

15 сентября 2016 г. 13:02 Источник

Перед открытием торгов в среду, 14 сентября,на российском рынке сложился умеренно негативный внешний фон. Во вторник американские индексы DJIA и S&P500 снизились на 1,4-1,5%. Как отметили в Bloomberg, в последние дни на рынке акций США наблюдается повышенная волатильность – индикатор S&P500 три сессии подряд демонстрирует изменение свыше 1%, тогда как до этого столь значительных колебаний не наблюдалось 43 сессии подряд. По мнению аналитиков, волатильность на американском рынке в ближайшие недели будет расти, отмечая в числе ее основных драйверов решения ФРС по ставке, президентские выборы и начало переговоров по Brexit.

В среду около процента терял сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific в основном из-за снижения стоимости японских акций. Индекс Nikkei225 потерял 0,7% вслед за котировками акций банков на опасениях дальнейшего снижения ЦБ Японии ставки по депозитам, уже являющейся отрицательной – этот шаг негативно скажется на показателях маржи прибыли финкомпаний, отмечают эксперты. По информации СМИ, японский ЦБ планирует сделать изменение ставки основой монетарной политики в будущем, поскольку эффективность программы выкупа облигаций уже близка к своему лимиту.

Ноябрьский фьючерс Brent торговался около отметки $47,3 за баррель, немногим выше уровня закрытия 13 сентября. Поддержку нефтяным котировкам оказала информация Американского института нефти об увеличении запасов топлива в США на прошлой неделе на 1,4 млн баррелей – в 2,5 раза меньше прогнозов.