Новая неделя начнется на отрицательной стороне

10 июля 2017 г. 13:29 Источник

На минувшей неделе российский фондовый рынок завершил торги на отрицательной стороне, ожидая появления новостей с "полей" саммита G20. Беседа российского и американского президентов продлилась более двух часов, в ходе которой состоялось обсуждение ситуацию на Украине и в Сирии, были подняты вопросы о кибербезопасности и борьбе с терроризмом. Глава совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин назвал встречу двух президентов полезной, отметив, что отношения двух стран нуждаются в новом старте.

О желании двигаться дальше заявил и американский президент Дональд Трамп, сообщивший о том, что лидеры двух держав обсудили ситуацию в Сирии и пришли к мнению, что необходимо объявить перемирие. О готовности объявить прекращение огня на юго-западе Сирии говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Таким образом, факт отсутствия негативных новостей оказывает поддержку политическому фону и поддерживает покупательные настроения игроков.

Между тем, главный вопрос – санкции – так и остается незакрытым. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон на брифинге по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве в воскресенье заявил, что антироссийские санкции США останутся в силе до разрешения конфликта на Украине.

Плюс к этому, продолжает оказывать влияние на настроения российских инвесторов динамика на нефтяном рынке. К настоящему моменту фьючерс на Brent торгуется на уровне $46,86 за баррель, котировки Light находится на уровне $44,38. Позитивом для сырьевого рынка должны стать новости о том, что Ливия и Нигерия, наращивающие в последнее время объемы добычи, были приглашены на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК, которая должна пройти 24 июля в Санкт-Петербурге. Между тем, пока давление на котировки оказывает факт роста числа буровых установок в США по данным Baker Hughes.

Давление на банковский сектор сегодня может оказать новость о введении моратория ЦБ РФ на удовлетворение требований кредиторов банка "Югра". "В связи снеустойчивым финансовым положением банка "Югра" иналичием угрозы интересам его кредиторов ивкладчиков Банк России возложил с10июля 2017 года на Агентство пострахованию вкладов функции временной администрации поуправлению банком", - говорится в сообщении регулятора.

Открытие сегодняшних торгов ожидается при слабом негативном движении. "Основным поводом к продажам в наших акциях выступит ситуация на рынке энергоносителей, где "медведи" сохраняют инициативу", - коомеентирует Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ". В дальнейшем российские акции могут быть поддержаны открытием Европы, что позволит основным российским индексам отыграть часть утренних потерь.