Нефть вновь на стороне "медведей"

8 июля 2017 г. 1:26 Источник

По итогам пятничных торгов российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику. Очередная волна снижения рынка энергоносителей не оставила "быкам" ни единого шанса. Так, нефть марки Brent обвалилась более чем на 2%, отступив ниже 47 долларов за баррель. В такой ситуации нашим индексам не удалось удержать позиции вблизи уровней вчерашнего закрытия. При этом, ситуация на внешних фондовых площадках оказалась фактором, сдерживавшим продажи в наших акциях. И если в Европе основные индексы к концу торгов практически не изменили значений, то в США после первых часов торгов Dow Jones и S&P500 выросли на 0,5% и 0,7%. В результате, к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,6%, отступив до 1912 пунктов, индекс РТС упал на 1,6, уйдя ниже 1000 пунктов. Аутсайдерами торгов выступили МТС, "РусГидро" и "ЛУКОЙЛ", потерявшие более 4%. Лучше рынка закрылись "АЛРОСА" и ЛСР, прибавившие 3,1% и 2,8% соответственно.

На валютной секции Московской биржи, на фоне снижения цен на нефть, рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. Доллар к концу основной сессии вырос на 0,4%, поднявшись до 60,4 рубля, евро прибавил 0,3%, вплотную подойдя к отметке 69 рублей. На международном валютном рынке пара евро/доллар скорректировалась на 0,1%, торгуясь чуть выше 1,14.

В рамках вечерней сессии основным фактором может стать статистика по буровой активности в США. Если данные Baker Hughes в очередной раз покажут снижение количества работающих буровых установок, это может стимулировать фиксацию прибыли по спекулятивным коротким позициям на рынке энергоносителей, что позволит нефти марки Brent восстановиться выше 47,5 доллара. В такой ситуации покупки в российских активах будут преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. При этом наше открытие в понедельник будет зависеть не только от ситуации на внешних площадках, но и от результатов саммита G20, который завершится в субботу.