Внешний фон не позволит рынку РФ развить сильный рост

6 июля 2017 г. 13:19 Источник

В среду российский рынок показал разнонаправленное закрытие дня, реагируя на понижательную динамику нефтяных котировок, основного драйвера отечественных площадок. Главной негативной новостью для "черного золота" стал факт увеличения экспорта сырья странами ОПЕК. В итоге, после попыток штурма заветной отметки в $50 за баррель Brent, цены устремились к уровню $48. На текущий момент сентябрьский фьючерс на поставку Brent оценивается в $48,35 за баррель, за "бочку" Light дают $45,66.

Участники рынка будут ждать данных о запасах сырья в США, которые помогут инвесторам сориентироваться и понять баланс расстановки сил. После незначительного роста на прошлой неделе на 118 тысяч баррелей аналитики прогнозируют снижение запасов на 2,283 миллиона баррелей. Вчера вечером свои прогнозы представил Американский институт нефти - согласно его отчету, запасы сократились на 5,8 миллиона баррелей. Такая статистика внушает оптимизм и поддерживает рост.

Внешний фон к открытию четверга складывается неопределенный. Американские площадки завершили свой первый торговый день после празднования Дня Независимости преимущественно в плюсе. Рынок готовится к очередному повышению базовой процентной ставки. Судя по протоколу июньского заседания Федеральной резервной системы, по пути ужесточения монетарной политики согласились пойти почти все члены регулятора, в том числе председатель ФРС Джаннет Йеллен. Против высказался глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари.

Негативную динамику показали азиатские рынки, где обостряется политическая ситуация. В минувший вторник КНДР испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая упала в Японском море в 300 километрах от берегов Японии. Пхеньян заявил об успешном пуске ракеты, испытание осудили Япония и Южная Корея.

Сегодня влияние на настроения инвесторов продолжит оказывать нефть и, как следствие, курс рубля. Из российских корпоративных событий стоит обратить внимание на дивидендные бумаги: "ЛУКОЙЛ", МТС, "РусГидро". Кроме того, продолжается эпопея с судебными разбирательствами "Роснефти" и АФК "Система": сегодня состоится рассмотрение арбитражным судом Башкирии ходатайства АФК "Система" об отмене обеспечительных мер по иску "Роснефти" и "Башнефти".

В целом, открытие дня ожидается на уровнях закрытия среды. "Цены на нефть демонстрируют восстановление, но на глобальных рынках пока не наблюдается сдержанный настрой. Вместе с тем, мы пока не видим оснований для серьезного снижения, а сентимент в отношении российских активов пока подпитывается внутренними идеями, связанными со встречей G20 и возможностью промежуточных выплат госкомпаний, а также планомерным ослаблением рубля, что идет на пользу акциям экспортеров", - прокомментировал Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Позитивно настроен и Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", уверенный, что покупки в российских бумагах будут поддержаны ценами на рынке энергоносителей, где на фоне данных API Brent смогла подняться в район $48,2. "В сложившейся ситуации мы ожидаем умеренного роста основных российских фондовых индексов. В начале дня индекс ММВБ закрепится выше 1920 пунктов, но открытие европейских площадок, где возможна негативная динамика в начале дня, на фоне негативной статистики по промышленным заказам в Германии, приведет к компенсации роста первых минут и возвращению нашего рынка к уровням закрытия среды", - полагает он.