Эксперты оценили перспективы цифровой экономики в России

5 июля 2017 г. 18:19 Источник

Информационная группа Finam.ru (входит в состав ГК "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Цифровая экономика: настоящее и будущее". Эксперты в области интернет-коммуникаций ответили на вопросы пользователей о перспективах программы "Цифровая экономика", технологии блокчейн, инвестициях в биткоин и развитии российской IT-индустрии.

Эксперты отметили конкурентоспособность российских IT-компаний на мировом рынке: "IT-индустрия сама создает благоприятный климат вокруг себя везде, куда приходит", - считает Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

В вопросе о том, может ли "Цифровая экономика" стать драйвером роста для России, мнения экспертов разделились.

К примеру, Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс" настроен скептически: "10 лет назад была предпринята попытка "догнать Америку". Были выделены большие деньги, сопоставимые с тогдашней капитализацией Apple. Но, к сожалению, стать ведущей мировой IT-державой не получилось. На мой взгляд, главный урок из этой истории в том, что "цифровая экономика" не будет драйвером роста традиционной экономики. Наоборот, необходимо развивать промышленность, потребительский сектор, банковское дело и т.д. Если эти отрасли будут приносить прибыль, инвесторы придут сами. Грубо говоря, IT проекты, интернет не нужны, если в населенном пункте нет дорог"

Не согласен с ним Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК. "Мировой опыт показывает, что вписаться в мировые тренды возможно. Очень часто лидерами новой волны развития оказывались новые страны. Например, Япония, Сингапур или КНР. Способы были совершенно различные, но если правильно выбрать направление и разумно действовать, то вполне возможно получить очень хороший результат", - сказал эксперт.

Говоря о влиянии "закона Яровой" на IT-отрасль, Сергей Пятенко утверждает, что ужесточение требований - общемировой тренд: в условиях идущей информационной войны он может только нарастать. "А впереди еще лет двадцать таких войн. Конкретные точечные смягчения, конечно могут быть. Но общемировой тренд не поменяется".

Отвечая на вопрос о возможном переносе вступления в силу "закона Яровой", аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин отмечает, что "с точки зрения расчета фундаментальной стоимости компаний особо ничего не изменится. По данным Cisco, интернет-трафик будет расти до 2020 г. на 50% в год. По данным IDC, стоимость хранения одного Петабайта каждый год будет уменьшаться на 27%. Хранение трафика скорее всего никогда не будет дешеветь и с каждым годом все больше будет размывать стоимость компаний сектора".