Фондовый рынок РФ начнет новое полугодие в позитивном ключе

3 июля 2017 г. 9:19 Источник

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent прибавляют, подтягиваясь к отметке в $49 за баррель, на фоне публикации данных статистики, указавших на снижение буровой активности в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром "плюсуют". Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют восходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 1885 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях благоприятного внешнего фона этот фондовый индикатор может вновь проверить на прочность зону сопротивления его росту, сложившуюся в районе "психологической" отметки 1900 пунктов.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0.51% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. При этом наибольшее отрицательное влияние на поведение индекса FTSE 100 вновь оказало снижение котировок акций нефтегазовых компаний BP (-1.6%), Royal Dutch Shell (-1.5%) и банков HSBC (-0.6%), Lloyds Banking Group (-1.5%), Barclays (-1.3%). Сдержало снижение индекса FTSE 100 повышение в цене акций компании Reckitt Benckiser Group (+1.3%), специализирующейся на производстве бытовых товаров, и телекома BT Group (+0.5%). В свою очередь, французский фондовый индекс CAC в пятницу упал на 0.65% при оборотах торгов на 20% выше среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции банков BNP Paribas (-1.4%), Credit Agricole (-1.5%), Societe Generale (-2.9%). Немецкий индикатор DAX (-0.73%) также показал отрицательную динамику на фоне падения котировок акций Bayer (-4.2%), BASF (-1.4%), Daimler (-1.5%) и Deutsche Bank (-1.9%).

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones вырос в итоге дня 0.29%, а наибольшее положительное влияние на его поведение оказало повышение котировок акций отчитавшейся лучше ожиданий компании NIKE (+11%) и производителя тяжелой техники Caterpillar (+1.7%). Индекс high-tech биржи NASDAQ опустился на 0.06% на фоне снижения в цене акций Western Digital (-3.3%), Micron (-5.1%), Incyte (-2.2%) и Regeneron Pharm (-3.7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0.15%) слегка прибавил при оборотах торгов примерно на 15% выше среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс промышленного сектора (+0.8%). Выступившие на прошлой неделе председатель ФРС Джанет Йеллен и глава ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс выразили обеспокоенность тем, что фондовый рынок "похоже, выдыхается", а стоимость активов "по некоторым меркам кажется высокой".

Рынок акций РФ в пятницу не показал значительных изменений. Индекс ММВБ потерял 0.08% при оборотах торгов чуть выше среднемесячных. Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0.05%) прибавил в контексте отмечавшегося небольшого укрепления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа российских корпоративных событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг сегодня стоит выделить экс-дивидендную дату для акций "Юнипро" и решение Московской биржи провести выплату промежуточных дивидендов по итогам 1-го полугодия 2017 года.