Российский рынок остается слабым

29 июня 2017 г. 21:19 Источник

Коррекционное движение российского рынка акций к падению от начала января до середины июня завершается, отмечают эксперты. Нет заметных драйверов для роста, инвесторы выводят средства на те рынки, которые растут. ММВБ пока не может взять отметку 1900 пунктов, чему мешает укрепляющийся рубль и отсутствие сильных идей для покупок. В результате рублевый бенчмарк остался в четверг на отметке 1881,04 пункта, упав на 0,57%. РТС удалось вновь удержаться на уровне 1000 пунктов, но все равно индикатор скатился на 0,23% вниз. Падали "Мосбиржа" (-1,9%), "Сбербанк" (-1,1%), "Газпром" (-0,4%), "Магнит" (-3,8%).

В лидерах роста находились бумаги металлургов и угольных компаний. На фоне дорожающих уже несколько дней подряд железной руды и угля в Китае, российские производители пересматривают свои цены на плоский и, особенно, сортовой прокат. "Но поскольку такое повышение цен вызвано скорее подорожавшим сырьем, нежели спросом, но оно вряд ли будет долгосрочным", - комментирует ситуацию София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Сегодня "Роснефть" дошла до отметки 338 рублей. Акции последний день торговались с дивидендами с учетом режима торгов "Т+2". Дивиденд за 2016 г. 5,98 руб., текущая дивидендная доходность 1,83%. Закрытие реестра подтолкнуло бумаги вверх на 0,18%.

Многие компании согласовали планы по выплатам дивидендов за прошлый год. Акционеры "ФСК ЕЭС" на годовом общем собрании одобрили выплату дивидендов по результатам 2016 года в размере 0,0142663525 рубля на одну обыкновенную акцию. За 1 квартал 2017 года компания выплатит 0,001116473 рубля на бумагу. Новость о том, что "ФСК ЕЭС" (+1,34%) ведёт переговоры о приобретенииактивов БЭСК у АФК "Система", поддержала сегодняшний рост котировок (график слева). По мнению Георгия Ващенко,начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", с технической точки зрения, спекулятивно бумага может прибавить порядка 8% на горизонте месяца.

Акционеры "Мостотреста" одобрили дивиденды за 2016 год в размере 10,64 рубля. Спроса на акции сегодня не наблюдалось. Котировки снизились на 0,01%."СОЛЛЕРС" решил невыплачивать дивиденды за прошлый год. Акции автопроизводителя упали на 0,34%. Акционеры МТС (-1%) одобрили выплату дивидендов за 2016 год в размере 15,6 рубля на акцию. Бумаги продолжают находиться под давлением пересмотренного агентством Fitch рейтинга компании с негативным прогнозом.

"Черное золото" оттолкнулось от локальных минимумов. Утром котировки Brent вплотную подошли к отметке 48,00 долл./барр. Однако "зацепиться" не удалось. Затем оптимизм инвесторов возобладал, и цена снова пошла вверх. К моменту североморская стоит $47,61. Нефтяные котировки растут по инерции после вчерашней публикации неожиданно позитивных для рынка углеводородов данных EIA о запасах и уровне добыче в США. Помимо этого, котировки "черного золота" поддерживает снижение индекса доллара (DXY) из-за недавних "ястребиных" заявлений главы ЕЦБ, объясняет Тимур Нигматуллин, аналитик "Открытие Брокер". При этом продолжают поступать новости о росте добычи стран-производителей. К примеру, объем добычи нефти в Ливии почти достиг четырехлетнего максимума в один миллион баррелей в день, пишет агентство Рейтер со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Рубль потерял привлекательность. Доллар на торгах Московской биржи стоит 59,44 рубля. Налоговый период в стране завершен, квартал и полугодие подходят к концу. Время выдалось подвижное и волнительное, "россиянин" окреп достаточно, но теперь у него нет поддержки спекулянтов. Плавный отток денег из длинных позиций по рублю продолжается, и как только эмоциональное ралли в нефти остановится, отечественная валюта тоже придет в чувство. Цель по доллару США на отметке 60,00 руб. и чуть выше сохраняю актуальной", - говорит Анна Бодрова, старший аналитик Альпари.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин не ожидает серьезных колебаний на валютном рынке в ближайшее время, хотя в целом курс будет оставаться более-менее стабильным. Об этом министр рассказал в ходе заседания правительства РФ. По его словам, в апреле прогнозировался курс на конец года на уровне 68 рублей за доллар и 72 рубля - за евро при стоимости нефти 40 долларов за баррель. С учетом того, что доллар слаб к ведущим мировым валютам за последние несколько месяцев, те котировки прогнозируются на уровне 60 рублей за доллар и 68 рублей за евро, сказал Орешкин, выступая на заседании правительства в четверг.

Европейские индексы демонстрировали разнонаправленную динамику, но к закрытию дня остались все-таки в минусе. Снижение бумаг сектора коммунальных услуг компенсировалось ростом банковских акций, которые последовали за американскими коллегами. Тем временем фондовый рынок США снижается на фоне слабых данных по потребительским расходам и рынку труда. еальные темпы роста потребительских расходов в США в первом квартале замедлились до 1,1% с 3,5% кварталом ранее. Число первичных обращений за пособием по безработице в США выросло за прошлую неделю на 2 тыс. до 244 тыс. После выхода статистики фьючерс на индекс доллара незначительно усилил падение. На следующей неделе достаточно значимый для США праздник - День независимости. Американцы не любят портить себе настроение на праздники, рассказывает Павел Пахомов, руководитель аналитического центра ПАО"Санкт – Петербургская биржа", поэтому, скорее всего, второе полугодие начнется с оптимизмом.