Фаза оттока капитала на "факторе Трампа" завершается

29 июня 2017 г. 19:09 Источник

Эксперты в ходе онлайн-конференции"Рубль и рынок акций: судебные истории и нефтяные качели", проведенной на сайте Finam.ru, поделились прогнозами по российскому фондовому рынку на второе полугодие и мнением о последствиях в случае отмены санкций США.

Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер":
- Идей на российском рынке на второе полугодие можно сказать нет. Поэтому ожидания у нас довольно осторожные, такого роста по всем фронтам как в 2016 г. мы не ждем. Но ситуация естественно может меняться. Снятие санкций - один из возможных драйверов роста. Девальвация рубля тоже, учитывая структуру базы расчета индекса ММВБ (60% - суммарный вес акций экспортеров). Возможны какие-то отраслевые или корпоративные истории. Оценка вероятности реализации этих сценариев - дело довольно субъективное - здесь имеет смысл каждому оценить ее самостоятельно. Так что наш базовый прогноз – "боковик" в пределах 1800-2000 пунктов при сохранении ситуации стабильной, такой же как сегодня.

Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер":
- Могу предложить два взгляда. Первый - это технический. Индекс ММВБ вошел в фазу "медвежьего" рынка, что предполагает продолжение нисходящей динамики, или, как минимум, повторное тестирование минимумов ниже 1800 пунктов. Соответственно, текущее движение вверх, в рамках этого взгляда, является лишь коррекцией к падению, которое мы наблюдали с начала января по середину июня. Когда очередная волна закончится, то есть смысл в долгосрочных и среднесрочных покупках. С другой стороны, даже текущие котировки могут быть интересными для консерваторов инвестиций. Обратите внимание, что многие бумаги с высокими дивидендами стали интересней ОФЗ. Соответственно, этот факт будет удерживать рынок от слишком агрессивного падения. Сценарий отмены ограничительных мер пока не рассматриваю. Так как подарки для России в Европе и США, как правило, не делают. Поэтому в своих инвестиционных планах можно учесть подобное событие, но лишь в качестве спекулятивной идеи, но не сценария высокой вероятности. Более рациональным будет следить за развитием экономики. Если к концу года мы не затормозимся, но даже ускоримся, то фондовый рынок непременно отразит эти улучшения.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс":
- Не соглашусь с тем, что идей нет, но они, в основном, или краткосрочные, или объем новых денег пока недостаточен, чтобы сдвинуть рынок наверх. Так или иначе, динамика будет в значительной степени определяться состоянием экономики, внешним фоном, ценой на нефть. Вероятность отмены санкций в этом году, на мой взгляд, низкая, на этом рано покупать. Я полагаю, что скорее всего, во 2-ой половине года рынок будет в диапазоне +/- 15% от текущего уровня. Мало шансов на обновление максимума по ММВБ.

Илья Фролов,старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка":
- Прогноз на второе полугодие у нас позитивный. Верим в то, что фаза оттока капитала на "факторе Трампа" подходит к своему логическому завершению, оценки рынка уже не выглядят высокими с точки зрения базовых мультипликаторов, есть интерес к активам развивающихся рынков, поэтому какой-то процент дойдет и до России через биржевые фонды emerging markets. Положительные ожидания по динамике прибыли на пункт индекса (3,4% г/г в этом году, +5.9% в 2018г.). И положительная реальная дивидендная доходность. Ориентиры на конец года не меняем (2280 ММВБ и 1215 РТС), хотя и допускаем смещение тайминга по их достижению на 6-9 месяцев.

Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ":
- Пока говорить об отмене санкций не приходится, пока идет речь лишь об их продлении и ужесточении. Что же касается динамики нашего рынка во второй половине года, то я ожидаю его восстановления, не исключая возможности обновления максимумов года с последующим откатом.