Эксперты считают, что АФК "Система" выстоит даже при полном удовлетворении иска "Роснефти"

29 июня 2017 г. 17:59 Источник

Эксперты считают, что исход ситуации по иску "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система" мало предсказуем. Они не исключают как полного удовлетворения требования истцов в полном объёме в размере 170,6 млрд рублей, так и уменьшения судом этой суммы. Это в любом случае будет сложное положения для АФК, но компания сможет расплатиться. Свое мнение аналитики высказали в ходе онлайн-конференции "Рубль и рынок акций: судебные истории и нефтяные качели".

Стоимость одного лишь арестованного пакета "Системы" в МТС составляет около $3 млрд. "Системе" необходимо будет найти еще немного денег, чтобы ответить по иску", - комментирует иск Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". "Однако есть сомнения, что иск будет удовлетворён в полном объёме. Соответственно, "Система" сможет пережить текущие неприятности", - считает он. Что касается МТС, в случае полного удовлетворения иска, есть несколько вариантов развития ситуации. "Компания МТС "Роснефти" не нужна. Соответственно, компания будет искать покупателя. Дальше существуют варианты. Один из них, к примеру, кредит для МТС на выкуп своего пакета акций. То есть, такая же схема, как в свое время была в "Уралкалии", - предполагает эксперт. При этом он советует держаться подальше от бумаг "Системы", "где много политики и личных рычагов влияния", но не исключает, что история может закончиться для компании и не самым негативным сценарием. "Это может закончиться любым образом. Если вспомните недавнюю историю, то компания "Мечел" чуть не стала банкротом, но рыночная ситуация позволила улучшить финансовые потоки и сейчас вероятность этого низкая. А там, между прочим, тоже были неприятные судебные разбирательства", -напоминает г-н Кочетков.

По мнению Василия Копосова, начальника отдела анализа финансовых рынков "КИТ Финанс Брокер", если суд скажет "ДА" "Роснефти", это не значит конца для АФК "Система". "У компании достаточно устойчивый финансовый профиль, она сможет привлечь средства и расплатиться. Другое дело - справедливая стоимость акций АФК "Система" в этом случае будет значительно ниже 20-24 рублей, к которым многие привыкли", - комментирует аналитик. При этом, отмечает эксперт, для МТС дальнейшее развитие событий тоже непрозрачно. "АФК по предписанию судебных приставов не имеет права получать дивиденды по арестованным акциям МТС. Это может спровоцировать изменение дивидендной политики МТС советом директоров в будущем", - пояснил он.

"Прогнозировать что-либо по кейсу "Системы" очень сложно, - говорит Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка". - Мы видим, что часть возможных потерь по иску уже в цене, вот только вопрос, какие они будут по факту. Наверное, я бы рекомендовал временно воздержаться от операций с этой бумагой". Эксперт добавляет: "А вот по МТС, если акции сильно упадут, этот кейс может быть неплохой возможностью для покупки при любом развитии событий".

Олег Шагов, начальник аналитического отдела в ИФК "Солид", не исключает и увеличения суммы требований по иску. "Акции "Системы" будет трясти. Сценариев развития ситуации много - от частичного удовлетворения иска до его дальнейшего увеличения. Добавит волатильности расследование по факту попытки манипулирования акциями компании", - отмечает эксперт. По его оценке, риск банкротства "Системы" сейчас составляет примерно в 10% на горизонте трех лет.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", также видит несколько вариантов развития ситуации: "Разумеется, если "Роснефть" отсудит 170 млрд рублей, то "Система" будет уже не та, что прежде. Ее стоимость будет постепенно снижаться до размера оставшихся активов. Компания будет менее интересна из-за того, что драйверов роста в ней останется меньше. Без МТС сложно будет развивать одноименный банк и интерес в других телекоммуникационных активах пропадет". По его мнению, пока ничто не предвещает того, что в итоге "Система" потеряет столько денег. "Если сумма будет гораздо меньше требуемой, то акции холдинга вырастут", - уверен он.

Слушания по существу иска "Роснефти" к АФК "Система", касающегося убытков "Башнефти" при реорганизации в 2014 году, состоялись 27 июня. Первоначально "Роснефть" и "Башнефть"подали иск о взыскании с АФК "Система"и АО "Система-Инвест" 106,63 млрд рублей в Арбитражный суд Москвы, после чего суд вернул исковое заявление. 15 мая Арбитражный суд Республики Башкортостанзарегистрировал иск "Роснефти" и "Башнефти" к АФК "Система". Кроме того, компании увеличили размер требованиядо 170,61 млрд рублей. Следующее заседание Арбитражного суда республики Башкортостан состоится 12 июля.