Покупки сегодня продолжатся

29 июня 2017 г. 9:25 Источник

Ситуация на российском фондовом рынке неоднозначна. С одной стороны, поддержкой для отечественных активов стало укрепление курса рубля и повышение нефтяных котировок. При этом давление на рынок, по идее, должно оказывать продление европейских санкций, но инвесторы уже привыкли к экономическим ограничениям и реагируют на это новости. На закрытии среды индекс ММВБ смог пробить уровень 1900 пунктов. Преодоление "круглой" отметки может стать отправной точкой для взятия курса на повышение.

Правда, поводов для покупок на отечественных площадках практически нет, более того, история с судебными разбирательствами между "Роснефтью" (+1,6%) и АФК "Система" (-0,5%) создает негативные предпосылки. Бумаги АФК "Система" остаются под давлением, аналитики уверены, что компания не сможет выйти из сложившейся ситуации без потерь.

Тем временем, внешний фон перед открытием отечественных торгов складывается оптимистичный. Торги в США закончились в плюсе на фоне роста акций финансового сектора благодаря сообщениям о том, что крупнейшие американские банки успешно прошли стресс-тесты ФРС. Кроме того, повышение показали и бумаги IT-сектора. Вслед за Америкой на позитивной стороне сегодня торгуются и рынки АТР.

Вчерашние данные Минэнерго США оказали весомую поддержку нефтяному рынку. Несмотря на то, что министерство отчиталось о росте запасов на 118 тысяч баррелей, рынок воодушевился фактом снижения добычи сырья на 100 тысяч баррелей в сутки. Сокращение показали и запасы бензина на 583 тысячи баррелей, тогда как прогнозировался рост запасов. К настоящему моменту котировки нефти Brent находятся на уровне $47,75 за баррель, Light - $44,99 за баррель.

В ходе торгов четверга динамика российского рынка будет формироваться под влиянием настроений на мировых площадках и движением нефтяных цен. "Внешний фон складывается позитивным для продолжения покупок на российских площадках", - отмечает Сергей Ксенофонтов, аналитик банка "АК БАРС". Между тем, аналитик обращает внимание на то, что доллар продолжает терять позиции относительно европейской валюты, что, с одной стороны, будет поддерживать укрепление рубля, но, с другой стороны, может стать сдерживающим фактором для роста.