Четверг на российских биржах начнется ростом

28 июня 2017 г. 21:28 Источник

По итогам торгов среды основные российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. При этом, если в первой половине дня рынок энергоносителей благоволил "медведям", то после выхода данных по запасам углеводородов от министерства энергетики США, которые показали неожиданное снижение добычи на 100 тыс. баррелей в сутки, нефть марки Brent смогла подняться выше 47 долларов, что спровоцировало покупки в наших активах и позволило российским индексам отыграть большую часть потерь.

Также во второй половине торгов "быков" поддержало открытие американских площадок, где индексы Dow Jones и S&P500 по итогам первых часов прибавили порядка 0,8%. В результате, индекс ММВБ к закрытию вырос на 0,7%, преодолев рубеж 1890 пунктов, индекс РТС, напротив, на фоне снижения рубля днем ранее, отступил на 0,1%, однако удержал позиции выше отметки 1000 пунктов. Лидерами торгов выступили акции "Лукойла" и ММК, прибавившие более 2,5%. Хуже рынка закрылись "Башнефть" и Банк "Санкт-Петербург", снижение которых составило 2,5 и 2,1% соответственно.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты, на фоне роста цен на нефть, продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар потерял 0,2%, отступив до 59,4 рубля, евро вырос на чисто символические 0,04%, сохранив позиции в районе 67,5 рубля. Стоит отметить, что в отсутствие поддержки налогового периода рубль достаточно вяло реагирует на рост цены нефти, что связано со снижением предложения валюты на рынке. Однако, в случае дальнейшего восстановление "черного золота", мы не исключаем активизации "медведей" в паре доллар/рубль, что приведет к возвращению американской валюты в коридор 57,5 – 59 рублей.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем дальнейшего роста цен на нефть, поддержку которым оказывают данные по запасам нефти в США. В результате, спрос на наши активы будет преобладать, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это будет способствовать росту нашего фондового рынка на открытие торгов в четверг.