Рынок РФ вырос вопреки санкциям

28 июня 2017 г. 20:19 Источник

Российский рынок остался в плюсе при негативном новостном фоне. ММВБ закрылся на уровне 1891,98 пункта, прибавив 0,6%. РТС снизился на 0,096%, оставшись на отметке 1002,83. Инвесторы настолько привыкли к очередным санкциям, что уже и не обращают на них внимание. Тоже самое произошло и сегодня. Евросоюз продлил экономические санкции против России еще на полгода - до 31 января 2018 года. Реакция – нулевая. "Еще раз у нас перед носом кто-то помахал "красной тряпкой", уже видали ее, неприятно, но не страшно. В цены это решение уже было внесено, поэтому и в дальнейшей, и в краткосрочной перспективе все уже отыграно, да и то кране вяло. Мы живем по принципу: "Ну есть, ну ладно"", - комментирует происходящее Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры".

Бумаги Mail.Ru Group (график слева) подскочили сегодня почти на 4%. Компания получила подтверждение Федеральной налоговой службы о том, что доходы от IVAS (выручка от продажи виртуальных сервисов в социальных сетях) имеют право на освобождение от НДС с 1 января 2017 года. В связи с этим, компания намерена обновить финансовый прогноз на 2017 год. Финансовые результаты за 2 квартал компания опубликует 10 августа.

Росли с среду бумаги металлургов. ММК прибавил 2,5%, "Северсталь" выросла на 2,3%. Акции финансового сектора торговались снижением. "Сбербанк" снизился 1%, тогда как ВТБ продемонстрировал рост на 0,6% на фоне позитивной отчетности. Чистая прибыль группы ВТБ за 5 месяцев выросла в 28 раз.

Тем временем в центре внимания новая остается кибератака планетарного масштаба. Случаи получения вредоносного файла с вирусом-шифровальщиком фиксируются до сих пор, сообщил Банк России. По информации ЦБ, в результате атак зафиксированы единичные случаи заражения. Последствия этих инцидентов были устранены в кратчайшие сроки. Однако случаи получения вредоносного файла фиксируются до сих пор. Пока "эпидемию" остановить не удается, поэтому сегодня возможно продолжение падение акций на NASDAQ, что спровоцирует негативную динамику и по всему миру, уверен Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

Цены на нефть марки Brent подскочили вверх до $47,5 после выхода данных по запасам от EIA. В частности, запасы нефти в США за неделю выросли на 0,118 млн барр., ожидалось -2,585 млн барр. Стратегические нефтяные резервы на неделе снизились на 1,406 млн барр до 682,436 млн барр, запасы сырой нефти увеличились на 0,118 млн барр до 509,213 млн барр. Рост нефти подстегнет спрос на наши активы, что позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить "вечерку" на положительной территории. Также это будет способствовать повышению фондового рынка РФ на открытие торгов в четверг, предполагает Зварич Богдан, аналитик группы компаний "ФИНАМ".

Нацвалюта дешевела довольно сильными темпами, что может быть связано с окончанием налогового периода и лишением российской валютой внутренней поддержки, отмечают эксперты. Доллар стоит вечером на Московской бирже 59,38 рубля. С фундаментальной точки зрения стоимость рубля должна находиться в районе 66 за доллар при текущих ценах на нефть, но серьезное падение возможно только в случае очень резкого ухудшения геополитической обстановки или серьезных негативных новостей, считает Андрей Люшин заместитель председателя правления "Локо Банка".

В Европе торги проходили в минусе. Основной удар на себя приняли бумаги IT-компаний, а также перекупленный сектор коммунальных услуг. Курс евро относительно доллара сегодня обновил максимумы на фоне роста ожиданий сокращения программы выкупа активов со стороны ЕЦБ. Банк Англии, возможно, вскоре приступит к повышению базовой процентной ставки, заявил глава ЦБ Марк Карни, выступая на ежегодном форуме Европейского центрального банка. По словам Карни, "некоторое сокращение денежно-кредитного стимулирования, скорее всего, станет необходимым, если факторы, мешающие это сделать, станут менее существенными". Глава Банка Англии указал на три основных фактора, которые могут повлиять на решение повысить ставку: рост инвестиций бизнеса, увеличение зарплат и реакция экономики Великобритании на Brexit.

В США тем временем индексы растут на фоне предварительных данных о снижении дефицита торгового баланса страны. Но инвесторы все еще обеспокоены тем, что обещанные реформы Трампа по поддержке экономического роста будут осуществлены в ближайшее время. Все давно ждут коррекцию на многолетнем растущем тренде. Возможно, эта коррекция не за горами, считает Алексей Бачурин, главный трейдер "Ренессанс Капитал". "Если люди верят, что это пузырь, который может лопнуть, то взорвется все: акции, бонды, биткоин, металлы. Американский рынок давно ползет вверх, и все это уходит в коридор без высокой волатильности. Есть ощущение, что все это может сломаться", - говорит эксперт.