У рубля нет потенциала для укрепления

28 июня 2017 г. 10:36 Источник

Ключевым ньюсмейкером вчера стал глава ЕЦБ М. Драги, выступивший на форуме в Португалии. По его словам, с учетом действенности монетарных стимулов и постепенного восстановления экономической активности в еврозоне при нормализации инфляционного фона, регулятор вскоре может перейти к корректировке направления денежно-кредитной политики.

Очевидный намек на возможность скорого повышения базовых ставок и перспектива урезания лимита выкупа активов (или даже полный отказ от этой политики) вызвали резкие колебания на рынках, укрепив евро на новые годовые максимумы и приведя к внушительному росту доходностей по немецким Bunds. На фондовых рынках конъюнктура была умеренно негативной, большинство индексов отступило от достигнутых в начале недели значений; неопределенный фон сохраняется в условиях упавших инфляционных ожиданий и неуверенности инвесторов в устойчивости экономического роста США и склонности Федрезерва продолжить ужесточение своей политики. В этой связи внимание инвесторов в ближайшие дни будет приковано к статистическим публикациям, включая пересмотренные данные по динамике ВВП США в 1-м квартале.

Кроме того, в центре внимания перспективы фискальных, дерегуляторных и инфраструктурных стимулов в США, обсуждение которых вновь возвращается на радары инвесторов с обсуждением новой версии законопроекта по реформе здравоохранения ("отмена Obamacare") в Сенате в этот четверг.

Российский фондовый рынок развивает повышательный импульс на фоне небольшого подъема рублевой цены на нефть и общего благосклонного отношения глобальных инвесторов к активам развивающихся рынков. На прошлой неделе из биржевых фондов, ориентированных на российские акции, наблюдался рекордный с середины марта отток капитала; как правило, за массированными распродажами обычно начинаются осторожные покупки.

Мы видим потенциал для развития отскока в нефти и при этом не видим большого потенциала для укрепления рубля, это сочетание будет толкать выше рублевую стоимость Brent, способствуя движению индекса ММВБ в направлении отметки 1900 пунктов за счет подъема "весовых" бумаг, в первую очередь, нефтегазового, металлургического и финансового. Сегодня открытие торгов может состояться в негативной зоне с откатом индекса ММВБ к 1870-1875 пунктам. Вместе с тем, в течение дня покупки могут вновь возобладать.