Рынок еще не потерял надежду на рост

28 июня 2017 г. 10:36 Источник

Во вторник рынок РФ закрылся на позитивной стороне в ожидании данных по снижению запасов нефти в США. Между тем, уже после закрытия отечественных площадок Американский институт нефти сообщил о неожиданном росте запасов на 851 тыс. баррелей за неделю. Сегодня вечером станут известны данные по запасам от Минэнерго США. Пока аналитики прогнозируют спад на 2,585 млн баррелей. При сохранении переизбытка производства углеводородов цены на "черное золото" останутся в коридоре $40-55 за баррель. К настоящему моменту стоимость фьючерса на нефть Brent просела до $46,85 за баррель, "бочка" Light оценивается в $ 44,09.

Кроме появления негативных настроений на сырьевом рынке давление на настроения российских инвесторов на открытии торгов будет оказывать просадка рынка США, вызванная решением сенаторов перенести голосование по реформе здравоохранения. Судьба реформы здравоохранения имеет важное значение, так как ее исход будет говорить о том, насколько легко пройдет налоговая реформа. Вслед за американскими площадками сегодня утром снижаются и рынки АТР.

Вчера взбудоражили рынки новости об атаках вируса-вымогателя Petya. В ряде СМИ появилось заявление пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева о том, что целью хакерской атаки на серверы "Роснефти" могли быть данные, важные для судебных процессов. Напомним, вирус атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России и Украины, блокируя компьютеры он требовал за разблокировку выплат в биткоинах.

Открытие торгов среды на отечественном рынке ожидается со снижением, индексы будут отыгрывать негативный внешний фон. Между тем, драйвером движения для отечественных площадок остается нефть. Если сегодня станет известно о снижении уровня запасов сырья в США, то российские индикаторы и рубль получат весомую поддержку. На данный момент цены "черного золота" удерживаются на довольно высоком уровне, несмотря на предварительные данные от Американского института нефти, что говорит о возможности возвращения рынка к росту.