Нефть поддержит интерес к российским активам

26 июня 2017 г. 21:29 Источник

Новая неделя – новые настроения на фондовом рынке. В первой половине дня российские индексы росли, но ближе к закрытию индекс ММВБ ушел на отрицательную территорию. В итоге, ММВБ потерял по итогам дня 0,4%, снизившись до 1860,39 пункта, индекс РТС вырос на 0,4% - до 992,84 пункта.

Рублевый индикатор в ходе торгов реагировал на снижение нефтяного рынка. Если в ближайшее время Brent не вернется выше $46, то и курс рубля будет находиться под давлением. К настоящему моменту нефть торгуется на уровне $46,02 за баррель, за "бочку" Light дают $43,38. Не стоит забывать о том, что еще недавно аналитики ждали просадки сырьевых цен до $40 за баррель Brent, а потому уровень выше $45 выглядит вполне оптимистичным.

В числе негативных моментов для рубля стоит отметить потенциальное укрепление доллара, которое может развиться в том случае, если представители Федрезерва США подтвердят курс на дальнейшее ужесточение политики регулятора. Между тем, пока российская валюта проявляет чудеса укрепления на фоне налогового периода. По мнению аналитика "Открытие Брокер" Тимура Нигматуллина, рублю помогает возобновившийся приток в "дальние" рублевые гособлигации после недавних распродаж из-за угрозы новых санкций. К 19:50 мск доллар теряет 0,7% (58,945 рубля), европейская валюта подешевела на 0,8% - до 65,95 рубля.

Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал", отмечает, что главными бенефициарами ослабления рубля стали компании-экспортеры, отдельно стоит обратить внимание на черных металлургов, которые последнее время были под давлением неблагоприятной конъюнктуры: НЛМК (+3,4%), ММК (+2,13%), "Северсталь" (+0,7%).

В лидерах падения отметились бумаги АФК "Система" (-7,1%). Завтра состоится заседание суда по иску "Роснефти" (-0,3%) и Башкирии к АФК "Система". Алексей Губин, аналитик УК "Альфа-Капитал" уверен, что исковые требования в текущем виде не создают критической угрозы для платежеспособности "Системы" как заемщика, но подпортят ее кредитные метрики в случае их удовлетворения. Бумаги "Башнефти" теряли 3,6%.

На вечерней сессии поддержку фондовому рынку оказывает оптимистичное начало дня на американских площадках, где инвесторы с воодушевлением воспринимают корпоративные новости.

Позитивной остается и динамика европейских торговых площадок, где участники торгов обратили внимание на заявление премьер-министра Терезы Мэй о том, что Великобритания готова гарантировать сохранение нынешних прав европейских граждан после Brexit в обмен на аналогичные гарантии в отношении живущих и работающих в ЕС британцев.

Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ", в ходе вечерней сессии ждет восстановления рынка энергоносителей в ожидании дальнейшего снижения запасов в США. "В свете этого, игроки перед публикацией данных могут начать прикрывать короткие позиции, что будет способствовать очередной попытке нефти марки Brent закрепиться выше $46. При развитии такого сценария спрос на российские активы будет преобладать, что поддержит рубль и отечественные индексы на открытии вторника", - прогнозирует эксперт.