Укрепление рубля мешает рынку РФ восстанавливаться

26 июня 2017 г. 13:48 Источник

Российский рынок продолжает восстанавливаться, в ближайшее время индекс ММВБ может вернуться на уровень 1900 пунктов. "Бычьи" настроения подпитывает внешний фон: европейские площадки растут, нефть выше $45 за баррель. Однако объемы торгов на рынке РФ остаются низкими, что не позволяет рассчитывать на устойчивость спроса на отечественные активы. К 13:30 мск индекс ММВБ прибавил 0,14% - до 1870.04 пункта, индекс РТС подрос на 0,84% и составляет 997.27 пункта. К тому же, рублевому индикатору мешает укрепление национальной валюты.

Российские компании продолжают череду годовых собраний акционеров. Сегодня проходят ГОСА "РусГидро" и "Аэрофлота". Менеджмент компаний делится планами с акционерами. В "Русгидро" уже рассказали, что компания передумала продавать энергосбытовые компании, рассчитывают улучшить финансовые показатели в 2017 году. Акции "РусГидро" в плюсе (+0,67%).

Бумаги "Аэрофлота" также растут (+0,03%). Повестка ГОСА "Аэрофлота" стандартная: одобрение дивидендов за 2016 год, избрание совета директоров. "Бумаги на прошлой неделе отыграли просадку до отметки 170 рублей, вернувшись выше уровня 191 рубль. Ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер" Анна Устинова ждет продолжения роста на текущей неделе.

В числе аутсайдеров – акции АФК "Система" (-5,4%), которые продолжают отыгрывать спорную ситуацию вокруг "Башнефти" и напряженный диалог с "Роснефтью".

На валютном рынке Московской биржи рубль укрепляется, следуя за нефтью, и вполне может продолжить борьбу за отметку 59 за доллар. Дополнительную поддержку нацвалюте окажут экспортеры, которым на этой неделе предстоит уплатить НДПИ и другие налоги. "Если "медведям" удастся пробить этот уровень, мы не исключаем дальнейшего снижения американской валюты, а целью станет поддержка на уровне 57,5 рублей", - считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. Доллар США подешевел на 0,52% и составляет 59,078 рубля, евро снизился на 0,67% - до 66,03 рубля.

Котировки нефти корректируются после обвала на прошлой неделе, игроки закрывают короткие позиции. Кроме того, фьючерсы растут на фоне слабого доллара – индекс DXY составляет 97,38 пункта. Позиции американской валюты пошатнулись на фоне снижения ожиданий повышения ставок ФРС. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $45,85 за баррель, Light - $43,21 за баррель.

Начавшаяся неделя обещает быть насыщенной. Сегодня в 20:30 мск на форуме в Португалии выступит главы ЕЦБ Марио Драги, 27 июня, во вторник, глава ФРС Дж.Йеллен примет участие в конференции, 29 июня, в четверг, в Сенате США пройдет голосование по реформе здравоохранения в США. Если инициатива Трампа будет одобрена, Конгресс США вскоре сможет перейти к дебатам по налоговой реформе. Ожидается, что глава Минфина Стивен Мнучин представит проект 4 сентября.

Сегодня до конца основной торговой сессии в России ухудшения внешнего фона не ожидается. Фьючерс на американский индекс S&P растет на %, обещая позитивное открытие торгов в США.