Акции финансовых компаний США после роста последних недель должны немного скорректироваться

7 сентября 2016 г. 19:33 Источник

Мировая ликвидность докатилась до России

Как и предполагало большинство аналитиков, вчерашний день выдался достаточно спокойным и весьма позитивным. Заряд бодрости, полученный участниками рынка в последний торговый день перед Днем труда, оказался достаточно сильным и вчера продолжился рост, начавшийся еще в пятницу. При этом отрадно то, что "пошли" обороты, которые полтора месяца находились ниже среднего уровня. Вчера же мы увидели достаточно высокую активность участников торгов и обороты явно выросли по сравнению с предыдущими несколькими неделями.

Вот на таком позитивном фоне мы получили вчера очередной исторический максимум по индексу NASDAQ. Случилось это во многом и из-за роста цен в таких грандах технологического сервиса как Facebook (FB) и Amazon.com (AMZN), которые также смогли обновить свои исторические максимумы. К ним смогли присоединиться и акции VISA (V), уверенно пробившие уровень сопротивления в $82.

На отраслевом же уровне лучше всех выглядели акции сырьевых компаний, которые в среднем выросли на 1,3%. Очень даже неплохо смотрелись и акции электроэнергетических компаний - +1,1%. Ну а в финансовом секторе вчера случилась остановка и компании этого сектора потеряли в среднем 0,1%.

А вот для российских инвесторов Санкт- Петербургская биржа подготовила очень важный и ценный подарок.

С 6 сентября 2016 года клиентам Санкт- Петербургской биржи теперь предоставляется возможность совершать сделки с иностранными акциями с учетом ликвидности мировых площадок. Технология реализована таким образом, что инвестор, отправляя заявку на Санкт-Петербургскую биржу, получает исполнение либо по ценам маркетмейкеров и других участников торгов на российском рынке, либо по ценам, сформированным на американских биржах в соответствии с принципом наилучшего исполнения. При этом ПАО "Санкт-Петербургская биржа" является официальным уполномоченным провайдером рыночных данных с американской биржи BATS (BZX Exchange) и предоставляет к ним доступ для своих клиентов совершенно бесплатно.

Таким образом, новая технология на рынке иностранных акций Санкт-Петербургской биржи за счет высокой ликвидности открывает широкие возможности перед российскими брокерскими компаниями, инвестиционными фондами, управляющими, пенсионными фондами и страховыми компаниями, алгоритмическими трейдерами, активными дэйтрейдерами.

К этому следует добавить, что уже в самое ближайшее время будет также существенно расширен список ценных бумаг, доступных для совершения сделок российскими инвесторами.

Ожидания рынка 07 сентября

Главное событие сегодняшнего дня - это безусловно презентация нового iPhone 7-й серии от компании Apple (AAPL). По уже устоявшейся традиции Apple проводит свои презентации ежегодно в начале сентября и сейчас она не отошла от этих уже привычных правил. От этой презентации ждут многого, поскольку многие аналитики считают, что после проходного и совершенно обычного iPhone 6, 7-я модель должна стать флагманской и задать направление движения в области мирового "смартфоностроения" на ближайшие несколько лет. Никто не сомневается, что Apple конечно же способна выдать на-горА действительно инновационный продукт, от вида которого все поклонники яблочных гаджетов ахнут и оцепенеют от восторга. Но ведь может этого и не случится и тогда… Короче, сегодня после 20-00 мск мы все это сможем увидеть воочию.

Может показаться, что это совершенно локальное событие, никак не связанное с общей ситуацией на рынке! Однако это не так. И уж временно - хотя бы сегодня вечером - участники рынка уделят этой презентации самое пристальное внимание.

Если же говорить об общем настрое, то он остается позитивным и план достижения индексом S&P500 отметки в 2200 пунктов остается в силе. Это конечно произойдет не сегодня - после вчерашнего хорошего и уверенного завершения торгов в зеленой зоне сегодня возможна и некоторая остановка. Но это будет чисто техническая остановка с последующим ростом. А если еще и Apple покажет что-то из серии "супер-супер", то будет совсем здорово и энтузиазм "польется через край". И это коснется уже не только акций компании Apple, но и, по крайней мере, всего технологического сектора.

Ну а хуже рынка будут выглядеть акции финансовых компаний, которые после уверенного роста последних недель сейчас должны немного скорректироваться и передохнуть.