Российские инвесторы перебороли свои страхи

23 июня 2017 г. 20:19 Источник

Главной темой текущей недели стало расширение антироссийских санкций, которые вызвали падение отечественных индексов в середине недели. Еще одним важным фактором, определяющим движение российских индикаторов, стала динамика нефтяных котировок. Данные о росте производства нефти в США спровоцировали падение цен на "черное золото", просадку рынка РФ и ослабление курса российского рубля в среду до уровня 60,4 за доллар.

Между тем, несмотря на обилие негативных факторов в течение недели, завершение торгов пятницы носило позитивный характер в силу пересмотра изначального негативного отношения к последним новостям. Индекс ММВБ вырос на 0,4% - до 1867,46 пункта, индекс РТС прибавил 1,07%, его значение составило 988,93 пункта.

Так, США не удалось скоординировать возможное введение новых антироссийских санкций с Европейск,им союзом. Плюс к этому, аналитики отмечали, что российский рынок уже привык жить под гнетом санкций и очередное ужесточение вряд ли привело бы долговременному отрицательному влиянию.

Цены на нефть к концу недели смогли вернуться выше $45 за баррель Brent, что поддержало восстановление российской валюты. "Существенного спроса на рубль пока нет, даже с учётом налогового периода. Между тем, отечественная валюта чувствует себя вполне уверенно, поскольку разрыв доходности с валютами фондирования все ещё достаточно высокий", - комментирует ситуацию на валютном рынке Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". На вечерней сессии доллар теряет 0,8% (59,44 рубля), евро дешевеет на 0,5% (66,54 рубля).

Между тем, не исключено возвращения понижательной динамики на сырьевой рынок. При этом аналитики отмечают, что нефтяные цены давно торгуются в коридоре $40-60 за баррель, а потому пугающей просадки до $30 за баррель Brent ждать не стоит. К настоящему моменту нефть Brent выросла до $45,57, Light - $43,05.

Сегодня сильную просадку на рынке РФ показалиакции "Аэрофлота" (-1,5%) и "Магнита" (-0,5%), что объясняется дивидендной отсечкой.

В плюсе закрылись бумаги "Башнефти" (+6,3%). Поводом для такой динамики стало вчерашнее предложение "Роснефти" (+0,9%) уладить спор с АФК "Система" (+4,5%) без суда. Предлагаемый механизм урегулирования позволит оценить результаты реорганизации "Башнефти" и финансовые последствия этой реорганизации для нефтяной компании.

Пятничные торги в США начались на позитивной стороне, отыгрывая данные по продажам нового жилья, которые показали рост с 0,593 млн до 0,610 млн, что оказалось выше прогнозов аналитиков (0,597 млн). "В течение дня прозвучат комментарии члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла и руководителя ФРБ Кливленда Лоретты Местер", - обращает внимание Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "ФИНАМ".

При отсутствии негативных факторов и сохранении позитивного движения на американских площадках можно ждать продолжения роста и на российском рынке в понедельник. Кроме того, сегодня вечером "игроки" будут ждать публикации данных по буровой активности в США. Если количество буровых установок вырастет меньше, чем ожидают инвесторы, это может поспособствовать дальнейшему восстановлению нефтяных цен, что поддержит спрос на российские активы в начале следующей недели.