Восстановление российского рынка продолжится

23 июня 2017 г. 10:18 Источник

Российский рынок вчера на фоне отскока в нефти немного прибавил. ММВБ остался на отметке 1860,05 пункта, плюсуя 0,4%. РТС, закрывшийся на уровне 978,45 пункта, готов к восходящей коррекции, уверена Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade. Ближайшими целями повышения видятся уровни 990-1000 пунктов.

Акционеры НК "Роснефть" на годовом собрании одобрили выплату дивидендов по итогам 2016 года в размере 5 руб. 98 коп. на одну обыкновенную акцию. Игорь Сечин предложил рассмотреть вопрос о доведении выплаты дивидендов до 50% от прибыли. По его словам, предлагается рассмотреть эту возможность уже с 2017 года. АФК "Система" в четверг подскочила 7,2% на новостях, что компания обратилась к "Роснефти" с предложением механизма внесудебного урегулирования спора, в рамках которого нефтяная компания и ее дочерняя "Башнефть" требуют от холдинга Владимира Евтушенкова 170,6 млрд рублей. Судебное разбирательство "Роснефти" и "Башнефти" с АФК "Система" улучшает инвестиционный климат в России, считает Сечин. "Префы" "Башнефти" выросли более чем на 4%, дойдя до 1151 рубля. "Обычка" рухнула на 4,6%.

"Сбербанк" (+0,5%), и "Газпром" (+1,3%) вчера боролись со своими понижательными локальными трендами. По первой бумаге этот понижательный тренд проведён с отметки 170 рублей. "Акциям нужно закрываться выше 145, чтобы открыть дорогу наверх для дальнейшего отскока, а вчера "Сбербанк" закрылся на уровне 144,25", - рассказывает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По акциям "Газпрома" данный тренд проходит на уровне 119 рублей, им нужно было закрыться выше 119, что собственно и произошло. Цели роста по бумагам, по мнению г-на Верникова, находятся на отметках 125-130, однако она не будет выполнена за один день. "Я помню, брал интервью у одного нефтегазового аналитика несколько месяцев назад, и он сказал, что надо покупать "Газпром" ниже 132 рублей. Делаю вывод, что на уровне 132 стоят "медведи с серебряными молоточками", которые будут бить по головам желающих подняться выше", - заключает эксперт.

Председатель Евросовета Дональд Туск сообщил вчера на своей странице в Twitter, что лидерыЕСдоговорились продлить экономическиесанкциипротив России на полгода. Срок действия секторальных санкций ЕС в отношении России в связи с событиями на Украине истекает 31 июля. Ранее сообщалось, что саммит 22-23 июня намерен рекомендовать принять решение о продлении экономических санкций в отношении России, которые в ЕС увязывают с выполнением минских соглашений.

По итогам торгов в четверг США индекс Dow Jones снизился на 0,06%, S&P – на 0,05%, Nasdaq вырос на 0,06%. Переизбрание нынешней главы ФРС Джанет Йеллен, согласно неофициальным данным, встречает сопротивление у ряда советников Дональда Трампа, который должен определиться в этом вопросе в ближайшие месяцы. В центре внимания находилась реформа здравоохранения, стресс-тесты банков. Законопроект в области здравоохранения может быть вынесен на голосование уже на следующей неделе.

В Азии настроения разнонаправленные. Биржи в Китае снижаются из-за ужесточения контроля над банковским сектором страны. Власти Южной Кореи объявили режим чрезвычайной ситуации после того, как группа хакеров Armada Collective пригрозила совершить атаку на крупнейшие банки, передает газета Financial Times. Регулятор КНР дал распоряжение банкам проверить свои кредиты крупным компаниям - Dalian Wanda Group и Fosun International.

Нефть Brent находится на отметке $45,42. Оператор нефтепроводов в США Colonial Pipeline Co. сообщает, что спрос на поставки нефтепродуктов на северо-восток США находится на минимальном уровне за шесть лет. Соответственно, признаки слабого спроса и сохраняющегося перепроизводства привели нефть к тому, что с начала года она подешевела почти на 20%, что является худшим результатом 1 полугодия с 1997 года, комментирует ситуацию Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился нейтральный внешний фон, считает Богдан Зварич, аналитик ГК "ФИНАМ". "В сложившихся условиях в начале дня мы ожидаем консолидации российских индексов у уровней закрытия четверга. С открытия Европы, на наш взгляд, "быки" могут попытаться вернуть себе инициативу и продолжить волну восстановления", - предполагает г-н Зварич.