Попытка отскочить удалась

22 июня 2017 г. 20:26 Источник

Рынок отскочил от минимумов текущей волны падения на фоне частичного восстановления нефти. Ливневые дожди в Китае, угрожающие сокращением добычи коксующегося угля, вызвали рост цен на него на 5% и, соответственно, интерес к бумагам сектора в России. К примеру, прибавили бумаги "Мечела" (+4,1%) и "Распадской" (+5,4%). В аутсайдерах "Норникель" (-5,3%), который торговался первый день без дивидендов. То же самое касается и "Магнита", потерявшего сегодня 1,7%.

РТС закрылся на уровне 978,45 пункта, прибавив 0,5%, ММВБ остался на отметке 1860,05 пункта, плюсуя 0,4%. Из важных событий стоит отметить годовое общее собрание акционеров "Роснефти", на котором Игорь Сечин предложил рассмотреть вопрос о доведении выплаты дивидендов до 50% от прибыли. По его словам, предлагается рассмотреть эту возможность уже с 2017 года. Акции "Роснефти" при этом сегодня не показывали выраженной динамики. Зато "префы" "Башнефти" выросли более чем на 4% без явных сигналов, дойдя до 1151 рубля. "Обычка" рухнула на 4,6%.

Цены на нефть частично восстановились после резкого падения, однако котировки все еще находятся вблизи значений многомесячного минимума. Тем временем соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК в мае выполнено на 106%, говорится в пресс-релизе картеля по итогам заседания технического комитета по мониторингу выполнения договоренностей. Заседание технического комитета состоялось 20 июня. Brent к моменту стоит $45,67.

Рубль пытался вернуть позиции после ощутимого падения накануне, получая поддержку от продажи выручки экспортерами и некоторого восстановления спроса на российские активы среди нерезидентов. Однако общий фон для национальной валюты остается негативным. Доллар в итоге к вечеру на Московской бирже стоит 59,89 рубля.

Рассуждая о дальнейшей динамике, эксперты сходятся во мнении, что роста пока ждать вовсе не стоит. Для разворота нет причин. Будет сохраняться понижательный тренд, что, впрочем, не исключает кратковременных попыток роста. По мнению Андрея Верхоланцева, главного аналитика УК "РОНИН Траст", ММВБ может повторить попытку тестирования уровня 1800 пунктов на горизонте нескольких недель.

Однако, если политика преподнесёт подарок в виде начала диалога между США и РФ, то, конечно, можно будет говорить о позитивном импульсе. Ноего силу будет ограничивать нефть, которая, похоже, застряла на текущих уровнях в среднесрочной перспективе, считает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер".

Европа, закрывшаяся преимущественно в плюсе, сегодня торговалась без каких-то существенных новостей. Инвесторы почти не отреагировали на данные по индексу потребительского доверия в еврозоне за июнь. Индикатор составил -1 пункт против -3 пункта месяцем ранее. Последний раз европейские потребители были так положительно настроены в мае 2007 года. Худшие данные были отмечены в марте 2009 года. Продолжает обсуждаться тема Брексита. Евросоюз будет вести переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС стремительно и интенсивно, заявила в четверг канцлер Германии Ангела Меркель по прибытии в Брюссель на саммит ЕС. Канцлер вновь отметила, что ЕС в будущем намерен и дальше сотрудничать с Великобританией, но "в центре должно быть будущее 27 стран". Саммит продлится до 23 июня.

Торги в США проходят в положительной области.Число повторных обращений за пособиями по безработице в США увеличилось за неделю до 1,944 млн. Ожидалось 1.930 млн, с пересмотренного значения 1.936 млн (первоначально 1.935 млн) неделей ранее. Волатильность на рынках останется невысокой, а текущие нейтральные настроения сохранятся до конца дня. Спросом пользуются акции представителей фармацевтического сектора на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что республиканцы подготовили законопроект в области здравоохранения, который, возможно, будет вынесен на голосование уже на следующей неделе. В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остаётся будущая налоговая реформа Д.Трампа. "В июле будут обнародованы все подробности, и только после этого, можно будет делать выводыо том, насколько её воплощение в жизньбудет реалистичным", - рассуждает Олейник Василий, эксперт ГК "ФИНАМ".

Завтра непосредственно перед открытием торгов в России во Франции ожидаются данные по ВВП, а в Японии - предварительные индексы PMI за июнь. В пятницу состоится годовое собрание акционеров "Татнефти".