Российские индексы в начале торгов умеренно снизятся

20 июня 2017 г. 10:58 Источник

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился противоречивый внешний фон. С одной стороны, "быков", как и днем ранее, продолжит поддерживать ситуация на внешних площадках. По итогам вчерашних торгов в США, индексы Dow Jones и S&P500 закрылись на своих исторических максимумах, прибавив 0,7% и 0,8% соответственно. Сегодня утром фьючерсы на основные американские индексы продолжили восходящую динамику, поднявшись к 9:00 мск. на 0,1%. В Азии также преобладают покупки, и если китайский Shanghai Composite подтянулся лишь на символические 0,02%, то японский Nikkei225 вырос на 1,1%. Все это вкупе будет способствовать позитивному открытию нашего рынка. Однако есть и негативный фактор.

Так, вчера в рамках вечерней сессии в ценах на углеводороды прошла волна продаж, нефть марки Brent не удержалась в районе 47,5 долларов за баррель и вновь ушла под отметку 47 долларов. Мы ожидаем, что негатив с рынка энергоносителей перевесит, и российские основные индексы в начале торгов продемонстрируют умеренное снижение, скомпенсировав часть вчерашнего роста. В дальнейшем "быки" получат поддержку из Европы, что, возможно, позволит им отыграть потери и вывести наш рынок на положительную территорию. Во второй половине дня, в преддверии публикации данных по запасам углеводородов от Американского института нефти, рынок энергоносителей может предпринять очередную попытку пробоя отметки 47,5 долларов, которая выступает ближайшим сопротивлением. Это также будет способствовать покупкам в наших бумагах и позволит основным индексам закончить день в "плюсе".

На валютной секции Московской биржи сегодня на открытии торгов мы ожидаем некоторого коррекционного роста рубля по отношению к основным мировым валютам, чему будет способствовать некоторое восстановление рынка энергоносителей, наблюдаемое сегодня утром. Доллар отступит в начале торгов в район 58,2 рубля, а евро протестирует сверху отметку 65 рублей. В дальнейшем российская валюта может быть поддержана попыткой восстановления рынка энергоносителей, что позволит рублю отыграть существенную часть вчерашних потерь.