Внешний фон поможет российским "быкам"

20 июня 2017 г. 10:58 Источник

В лидерах роста по итогам вчерашнего дня отметились бумаги "Мечела", "Яндекса" и АФК "Система". Драйвером роста последних выступило обращение независимых директоров компании к президенту РФ с просьбой вмешаться в ее судебный процесс с "Роснефтью". В аутсайдерах оказались акции "Группы ЛСР", "Северстали" и "Полюса". ММВБ вырос на 1,47% и составил 1849,78 пункта, РТС поднялся на 0,4% - до отметки 998,34 пункта.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", не считает российский рынок сильным. "Рост индекса ММВБ произошел большей частью из-за ослабления рубля. Если бы цены на нефть отошли от нижней границы диапазона 47-56 долларов в середину диапазона, то обстановка на рынке была бы более спокойной", уверен эксперт.

К открытию сегодняшних торгов в России складывается позитивный внешний фон. Рынок США закрыл торги понедельника новыми рекордами. Это может вновь воодушевить отечественных "быков". Технологический сектор снова во главе роста, поднявшись с начала года на 17,2%. Акции Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet поднялись по итогам торгов. Прибавил оптимизма американским инвесторам также выступивший глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, который заявил, что поддерживает политику "очень постепенного" повышения базовой ставки ФРС, допустив, что она больше не будет повышаться в этом году. Значимой макроэкономической статистики вчера не публиковалось.

К тому же благоприятно на рынке скажется новость о том, что республиканское большинство палаты представителей притормозило голосование по вопросу расширения антироссийских санкций, которые ранее были одобрены Сенатом. Об этом пишет агентство Ассошиэйтед Пресс. Отмечается, что вместо быстрого голосования, на которое ранее надеялись сторонники санкций против Москвы, законопроект передан в комитет по международным вопросам, который в свою очередь оценит содержание документа. В случае, если палата представителей изменит документ по санкциям в отношении России, его примут уже в новом виде, а самой палате предстоит политический торг с Сенатом по согласованию текста.

Международное рейтинговое агентствоFitchпонизилопрогнозростаВВПСШАна 2017 год, отметив слабую динамику экономики в первом квартале текущего года. Американская экономика вырастет на 2,1% в текущем году, говорится в обзоре. В марте агентство прогнозировало повышения ВВП в этом году на 2,3%. Прогноз роста экономики на 2018 год сохранен на уровне 2,6%.При этом рост экономики РФ в этом году прогнозируется на уровне 1,6%. Эксперты отмечают, что экономика РФ после рецессии в прошлом году набирает рост, учитывая динамику 1 квартала 2017 года: по официальным данным, ВВП вырос на 0,5% год к году.

В Азии торги под конец дня проходят в основном на отрицательной территории. Рынок Японии прибавил из-за снижения курса иены к доллару, вызванного комментариями представителя ФРС США. Nikkei 225 вырос до максимального значения с августа 2015 года – 20242,8 пункта.

Сдерживающим рост фактором выступает нефть, которая умеренно подешевела за ночь. Перед рынком остается вопрос о возможном уходе сырья в сторону $45. После длительного снижения цены пока не могут набраться смелости на рост. Сейчас они находятся вблизи уровней, с которых стартовали еще осенью после первого решения ОПЕК+ о "заморозке" добычи, отмечают аналитики. К вечеру цены нефти снова испытают давление – выйдет свежая статистика по запасам. Американский институт API представит свою независимую оценку, а завтра Минэнерго отчитается об официальных результатах.

В этой связи ожидается открытие торгов по ММВБ положительной динамикой от 1850 пунктов, считает Сергей Ксенофонтов, аналитик Банка "АК БАРС". Целью на текущий день выступает уровень 1860-1870 пунктов. Среди важных событий сегодня стоит упомянуть заседание совета директоров "Газпрома", на котором, в частности, будут обсуждаться вопросы реализации проектов "Турецкий поток" и "Северный поток – 2", а также собрание акционеров "Уралкалия".

По мнению Алексея Антонова, аналитика "АЛОР БРОКЕР", сегодня индекс РТС упадет на 0,5-1%. "Из акций к покупкам можно рекомендовать лишь бумаги "Сургутнефтегаза" (пр.) и ГМК "Норильский никель", так как они пользуются спросом на фоне роста курса доллара. Короткие позиции имеет смысл удерживать по широкому спектру российских акций, в частности по бумагам "Интер РАО" и "ФСК ЕЭС", эмитенты которых больше ориентированы на внутренний рынок сбыта", - рекомендует г-н Антонов.