Рынок настраивается на дальнейший рост

19 июня 2017 г. 13:58 Источник

Первая половина понедельника проходит на российском рынке акций спокойно. "Голубые фишки" вытягивают вверх индекс ММВБ, прибавляющего 0,6% (1834,98 пункта). РТС никак не может дотянуться до круглой и важной отметки 1000 пунктов, балансируя около этого уровня (995,14).

Настроение "быков" не испортила новость о том, что СоветЕС науровне глав МИД продлил антироссийские санкции еще нагод заприсоединение Крыма иСевастополя к России. Активные покупки показывают, что на рынке возможен рост с целью 1925-1930, считает Олег Душин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Вероятность коррекции достаточно высокая, но говорить о развороте долгосрочной тенденции все ещё рано, уверены аналитики.

Доллар перешагнул отметку 58 рублей, а евро вырос до 65 рублей, впервые с 1 февраля. Пробитие этих отметок откроет дорогу для дальнейшего и более сильного ослабления нацвалюты. Хедж-фонды и другие спекулянты наращивают ставки против рубля, а со стороны нефти, которая консолидируется чуть выше $47,5 за баррель Brent, поддержки нет. При этом давление со стороны платежного баланса будет увеличиваться, поэтому отметки около 60 руб. за доллар можно будет увидеть уже в июле-августе, уверен Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банк".

Для рынка ценных бумаг важная новость - президент РФ принял закон,предусматривающий увеличение размера совокупной суммы денежных средств, которые могут быть переданы втечение календарного года подоговору наведение индивидуального инвестиционного счета, с 40 тыс. рублей до 1 млнрублей.

Сегодня проходит годовое общее собрание акционеров "Ростелекома". Компания ожидает улучшения финансовых показателей по итогам 2017 года. Об этом сообщил глава компании Михаил Осеевский. В "Ростелекоме" ожидают, что оператор мобильной связи Теle2 выйдет на прибыльность в ближайшие 1-2 года. Акции оператора сегодня теряют 0,72%.

"Роснефть" тем временем открыла первоеместорождениенефти на шельфе Восточной Арктики. Бумаги компании сегодня растут на 1,17%. Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин не может вмешиваться в спор между компаниями "Роснефть" и АФК "Система" (+1,7%) в связи с приватизацией "Башнефти", поскольку он лежит в судебной плоскости. Пресс-секретарю Путина пришлось комментировать письмо независимых членов совета директоров АФК, которые просили российского президента содействовать урегулированию спора с "Роснефтью", опасаясь, что конфликт может оказать негативное влияние на инвестиционный климат в РФ.

Минэкономразвития РФ разработало дифференцированный подход к дивидендам: для тарифных госкомпаний, для госкомпаний с большими инвестпрограммами и для госбанков, пишут "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника и министра экономического развития Максима Орешкина. В вопросе дивидендов тарифных монополий МЭР предлагает в тариф добавлять и дивиденды (тариф должен покрыть издержки инвестпрограммы). Что касается дивидендов госкомпаний с большими инвестпрограммами, то Минэкономразвития предлагает проводить независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента Альпари, это хорошая новость для рынка. "Основная идея – проводить независимую экспертизу инвестпрограмм госкомпаний, а у госбанков забирать максимум. Проблемы бюджета заставляют государство искать дополнительные доходы, и, несомненно, увеличение дивидендов обрадует не только Министерство финансов, но и портфельных инвесторов. В условиях, когда на серьезный рост котировок рассчитывать не стоит, дивиденды, это то немногое, на что могут рассчитывать акционеры", - комментирует эксперт.

В Европе наблюдается подъём на фоне благоприятного для сторонников "единой Европы" итогов выборов во Франции. Инвесторы ожидают переговоров Великобритании о выходе из Евросоюза. В основном растут акции ритейлеров и компаний сектора коммодитиз, показывающих коррекцию вверх.

Текущая неделя не богата на публикацию значимой для рынка макростатистики, однако отдельное внимание будут приковывать выступления представителей Федрезерва, которые могут несколько прояснить позицию членов FOMC в отношении перспектив дальнейшей нормализации монетарной политики при относительно невысокой текущей инфляции.